Новый проект закона о банкротстве открывает возможности для злоупотреблений: мнение

11.07.2011, 17:32

Принятие законопроекта "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" в том виде, в котором он существует сегодня, не улучшит ситуацию в сфере финансового оздоровления и банкротства предприятий, а только создаст дополнительные механизмы для злоупотреблений. Об этом заявил президент Союза кризис-менеджеров Украины, член рабочей группы по реформе законодательства о банкротстве Павел Михайлиди в ходе пресс-конференции "Проект новой редакции закона о банкротстве: реформа Президента Украины или профанация чиновников?", проходившей в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Эксперт отметил, что принятие нового закона о банкротстве назрела еще в 2004 году, когда действующий закон перестал выполнять свои функции и стал использоваться для "обмана, захвата предприятий и вывода активов".

"Тогда участники рынка поняли, что системно изменить закон можно, только разработав его новую редакцию и внедрив ее в законодательное поле Украины", - сказал Павел Михайлиди.

Однако, по его словам, новый закон разработан таким образом, что в итоге не будет способствовать защите права собственности и привлечению инвестиций в Украину, социальной стабильности в обществе и развитию экономики.

Глава Союза кризис-менеджеров акцентировал, что продажу имущества предприятия, признанного банкротом, документом предлагается проводить без оценки. А установленный порядок организации и проведения аукционов может привести к массовым злоупотреблениям и нарушениям прав кредиторов.

Не удовлетворяет участников рынка система регулирования деятельности арбитражных управляющих и установленная для них слабая гонорарная политика. По мнению эксперта, она усилит и без того плачевную ситуацию с коррупцией и внезаконными платежами.

Вопросы возникают и в части прописанной в законопроекте очередности. В частности, государство, в соответствии с документом, пользуется большей приоритетностью, чем другие предприятия. Очередность касается и удовлетворения задолженности по заработной плате, что признано законопроектом внеочередным. Но Павел Михайлиди отметил, что для осуществления этой нормы требуется много средств. Это расходы на оплату государственной пошлины, расходы арбитражного управляющего, связанные с содержанием и хранением имущественных активов банкрота, оценкой и продажей имущества.

Союз кризис-менеджеров Украины разработал специальный сайт zakonoproekt.in.ua, посвященный новой редакции закона о банкротстве. На нем выложен текст документа и открыта возможность для публичного обсуждения каждой из его статей в онлайн-режиме. До 10-15 сентября все комментарии и предложения будут обработаны и переданы в профильный комитет Верховной Рады.

Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников