UA

О снижении цен на горючее придется забыть — Куюн о последствиях изменений курса доллара

21.07.2022, 15:47
О снижении цен на горючее придется забыть — Куюн о последствиях изменений курса доллара - Фото
Фото: ЕРА

После повышения официального курса НБУ до 36,6 гривень за доллар об ожидаемом снижении цен на горючее, скорее всего, придется забыть. Об этом сообщил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн в Facebook.

Он подчеркнул, что для цен на импортные товары курс — это наиболее важный показатель, а горючее в Украине полностью импортное.

"Такое повышение курса дает возрастание себестоимости горючего при имеющихся котировках +10 грн/л бензина и дизтоплива и 5 грн на сжиженном газе. Так вырастет закупочная стоимость у импортера, а не цена на стелах АЗС", — написал он.

По словам эксперта, в последнее время у розничных сетей и оптовиков был немалый запас прочности по марже, что позволило сначала залить рынок сжиженным газом, в конце концов и дизтопливо, и значительно улучшить ситуацию с бензином. Насыщение рынка привело к ожидаемому результату острой конкуренции и падению цен.

Куюн отметил, что автогаз подешевел на заправках за месяц на 25-30%. В отдельных регионах он ниже 29 грн/л. Дизтопливо потеряло в группе аналогично – почти на 20% в месяц. Снижение уже перешло на АЗС.

"Мы ожидали, что в течение недели-двух цена на дизтопливо упадет до 45-48 грн/л, бензин мог удержаться за счет нехватки в поставках, которая наблюдается и дальше", – добавил он.

По его словам, по дизтопливу удержать потолок в 58 грн/л будет тяжело, но 60-62 грн/л выглядит реалистично (сейчас средняя 55 грн/л).

Бензин в пределах 52 грн/л не удержится. Диапазон 55-57 грн/л более вероятен, спрогнозировал он.

"Сжиженный газ может стабилизироваться на текущих отметках (30 грн/л), валютный фактор по нему ударил меньше", — считает эксперт.

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости