Лидер президентской гонки от Демократической партии, сенатор Барак Обама заявил о необходимости для США и Канады построить газопровод для перекачки природного газа, месторождения которого находятся на арк

Лидер президентской гонки от Демократической партии, сенатор Барак Обама заявил о необходимости для США и Канады построить газопровод для перекачки природного газа, месторождения которого находятся на арктическом побережье штата Аляска.

Как передает РИА "Новости", выступая в университете штата Мичиган с речью об энергетической политике США, Б.Обама заявил: "В ближайшие пять лет для производства нефти и газа мы должны сдать в аренду больше (участков) национального нефтяного резерва на Аляске. Мы также должны больше разрабатывать наши значительные запасы природного газа и работать вместе с правительством Канады для того, чтобы, наконец, построить газопровод для природного газа Аляски".

После выступления сенатора его предвыборный штаб распространил заявление, в котором подчеркивается, что строительство газопровода на Аляске "имеет критически важное значение для энергетической безопасности США". "Будучи президентом, Обама будет работать совместно с правительством Канады, штатом Аляска, производителями нефти и газа, а также с другими участниками для того, чтобы осуществить строительство газопровода", - говорится в документе.

В нем сообщается, что первое предложение о строительстве такого газопровода на Аляске поступило в 1976 году, В 2004 году конгресс США выделил в качестве (государственных) кредитных гарантий под этот проект $18 млрд.", но "при администрации Буша в строительстве этой критически важной энергетической инфраструктуры не было никакого продвижения".

"Пропускная способность планируемого трубопровода будет составлять 4 миллиарда кубических футов природного газа в сутки, что будет соответствовать почти 7% текущего потребления в США", - говорится в заявлении штаба Б.Обамы.

В минувшую пятницу законодательное собрание штата Аляска окончательно утвердило законопроект о строительстве нового трубопровода для перекачки природного газа с месторождений на арктическом побережье США.

Законопроект, который предусматривает выдачу лицензии для этого проекта канадской компании "TransCanada" и предоставление под него стартового бюджетного финансирования в размере $500 млн., направлен на подпись республиканскому губернатору Аляски Саре Палин, которая заявила о том, что она полностью поддерживает этот проект.

По данным пресс-службы губернатора штата Аляска, протяженность газопровода с диаметром трубы в 48 дюймов (1,2 метра) составит 1,715 тысячи миль (2,744 тысячи километров). На территории Аляски протяженность газопровода составит примерно 750 миль (1,2 тысячи километров). Труба на этом участке будет проложена, преимущественно, под землей. Газопровод будет дополнен шестью компрессорными станциями и пятью точками доставки газа потребителям на Аляске, сообщила пресс-служба. Стоимость строительства такого газопровода на Аляске оценивается в сумму от $26 до $30 млрд. В случае его осуществления, он станет крупнейшим энергетическим проектом частного бизнеса за всю историю США.

Новый газопровод, максимальная пропускная способность которого будет составлять 4,5 млрд. кубических футов природного газа в сутки, планируется построить от Прудхоу-Бей на арктическом побережье Аляски до газового центра Альберта-Хаб в Канаде, откуда газ уже сможет поступать в США. В проект заложена также возможность увеличить максимальную пропускную способность газопровода до 5,9 млрд. кубических футов газа в сутки. Ожидается, что в случае реализации проекта, первый газ пойдет по новой трубе в 2018 году.

Досье на Барака Обаму читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...