Обама пообещал миллиарды на спасение экономики США

25.11.2008, 12:11

Избранный президент США Барак Обама пообещал подстегнуть слабеющую американскую экономику при помощи дорогостоящего пакета экономических мер и представил стране экономическую команду, которая поможет ему

Избранный президент США Барак Обама пообещал подстегнуть слабеющую американскую экономику при помощи дорогостоящего пакета экономических мер и представил стране экономическую команду, которая поможет ему бороться с кризисом.

Как сообщает "Reuters", Б.Обама предупредил, что страна сначала почувствует всю глубину кризиса и только потом заметит улучшение. Он отказался озвучить сумму, которую его администрация готова выделить на спасение экономики, но по оценкам других демократов, она будет составлять сотни миллиардов долларов.

За те 20 дней, которые прошли с момента президентских выборов, ситуация в экономике США ухудшилась. О своем бедственном положении объявили автомобильные компании, выросла безработица, одному из крупнейших банков страны - "Citigroup" - государству пришлось выделить $20 млрд.

"Ситуация в экономике США требует беспрецедентных ответных мер", - сказал Б.Обама и добавил, что его администрация по достоинству оценит тот вклад, который команда Джорджа Буша внесла в борьбу с кризисом.

Избранный президент еще не решил, стоит ли отменять налоговые льготы, которые действуют в отношении обеспеченных американцев до 2010 года.

По словам Б.Обамы, его команда уже работает над пакетом мер, который позволит сохранить или создать 2,5 млн. рабочих мест и призвал Конгресс начать обсуждение этого законопроекта в начале января.

"Необходимо убедиться в высокой эффективности этих мер. Они должны подстегнуть нашу экономику. Я хочу, чтобы он начал действовать как можно скорее. Размер и масштаб помощи будут определены исходя из потребностей экономики", - сказал избранный президент, назвав цену этого пакета мер достаточно высокой.

Б.Обама отпустил несколько жестких замечаний в адрес автомобильных компаний "Большой тройки". Назвав банкротство этих компаний нежелательным, он раскритиковал руководителей "Ford", GM и "Chrysler" за неспособность выработать эффективный антикризисный план.

"Я полностью поддерживаю конгрессменов, которые посоветовали им сначала составить внятный план выхода из кризиса и только потом обращаться за деньгами налогоплательщиков", - сказал он.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Досье на Барака Обаму читайте здесь>>>

Все о финансовом кризисе>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"