Объем импорта нефтепродуктов превысил половину всех поставок

13.12.2011, 09:12
Объем импорта нефтепродуктов превысил половину всех поставок - Фото
4c148add41c616e9ea1888d74c78e475.jpg

Годом ранее она составляла 54%, сообщили в объединении Укрнефтехимпереработка. "Динамика поставок за ноябрь-декабрь указывает на то, что эта пропорция полностью сохранится и по итогам 12 месяцев 2011 года", - сообщили в Минэнерго.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Импорт переработал НПЗ", изменились и доли участников рынка. Доля компании ТНК-ВР, владеющей Лисичанским НПЗ, за десять месяцев этого года составила 14% против 20% по результатам аналогичного периода прошлого года. Доля Укртатнафты (Кременчугский НПЗ) снизилась до 18% (22%). Доля импортных нефтепродуктов выросла с 46% до 56%. В частности, белорусских - до 25% (21%), российских - до 14% (11%), литовских - до 6% (2%).

Как рассказала вице-президент по продажам, трейдингу и логистике ТНК-ВР Коммерс Елена Алексеева, начиная с 2004 года, когда были отменены импортные пошлины на нефтепродукты, производство нефтепродуктов в Украине упало на 49%. Несмотря на то что европейские НПЗ также переживали нелегкие времена, их загрузка снизилась только на 11%.

По данным Укрнефтехимпереработки, маржа НПЗ в европейских странах составляет в среднем $5 на барреле, тогда как в Украине - минус один доллар на барреле (или примерно минус $7,2 на тонне).

По словам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, высокая доля импорта привела к росту цен. За прошедший год снизилось и качество нефтепродуктов на рынке, отмечают в Минэнерго. Так, по данным Государственной инспекции по защите прав потребителей, количество жалоб на качество нефтепродуктов в Украине выросло с 5,3 до 9 тыс. в 2011 году. 

По мнению Сиренко, это связано с тем, что, по сути, государство не контролирует выпуск нефтепродуктов мелкими производителями, которые смешивают низкооктановые бензины с присадками и поставляют на рынок контрафактный продукт. Кроме того, в Украине не стимулируется выпуск высококачественного топлива.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников