Переработка нефти в Украине снижается уже несколько лет подряд

В пятницу, 17 января, в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщили, что в 2013 году переработка нефтяного сырья сократилась на 26,1%, до 3,4 млн. т. Так, крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ (ПАО Укртатнафта) переработал 2,4 млн т, что на 20,8% ниже показателя 2012 года. Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) сократил переработку на 12%, до 584,3 тыс. т. Одесский НПЗ, возобновивший работу в сентябре 2013 года, успел переработать 345,6 тыс. т. Лисичанский, Надворнянский, Дрогобычский и Херсонский НПЗ в прошлом году не работали.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "В Украине не пахнет нефтью", переработка нефти в Украине снижается уже несколько лет подряд. В 2012 году НПЗ сократили объем переработки до 4,3 млн. т, что на 50,8% меньше, чем в 2011 году. Большинство НПЗ остановили производство из-за отрицательной рентабельности. Это было связано с тем, что пошлина на экспорт нефти из стран Таможенного союза в 1,5 раза выше, чем на экспорт готовых нефтепродуктов.

В прошлом году к проблемам переработчиков добавились еще две, рассказал генеральный директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. "Основной причиной, по которой Кременчугский НПЗ снизил переработку, стало введение акцизного сбора на импорт вакуумного газойля, использовавшегося предприятием как сырье", - отметил он. Кроме того, традиционный экспорт украинских нефтепродуктов, производимых Укртатнафтой, был затруднен ввиду падения потребления нефтепродуктов на европейском рынке.

По оценкам Международного энергетического агентства, в 2013 году потребление нефтепродуктов в Европе стало минимальным с 1994 года, что связано с сокращением спроса на фоне кризиса в экономике стран ЕС. Отрицательно повлияло на работу заводов и снижение потребления мазута в Украине на 45%, вследствие теплой погоды и перехода теплоэлектростанций на уголь. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...