Объемы экспорта электроэнергии будут расти, - эксперт

24.10.2012, 14:01
Объемы экспорта электроэнергии будут расти, - эксперт - Фото
01bc52c3aacf3904d62c7c213c130b1a.jpg

До конца нынешнего года Украина сохранит динамику роста объемов экспорта электроэнергии. Такое прогноз озвучил исполняющий обязанности директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Я думаю, что каких-то резких скачков уже не предвидится, такая же динамика и останется", - отметил эксперт.

По словам Омельченко, увеличение экспорта электроэнергии связано, прежде всего, с улучшением экономики этой деятельности. "После того, как были отменены дотационные сертификаты, появилась мотивация реализовывать электроэнергию на экспорт, и процесс пошел довольно активно. Нельзя сказать, что сегодня это сверхприбыльный бизнес, но он приносит определенные дивиденды стране", - сказал он.

Также Омельченко подчеркнул, что в текущем году в Украине отмечается небольшое перепроизводство угля, при этом рынки его сбыта сокращаются, и в целом в стране наблюдается спад промышленного производства. "Поэтому не столько важно получать прибыль от операций по экспортным поставкам электроэнергии, сколько обеспечивать сбыт украинского угля. Важно, чтобы уголь находил сбыт через генерацию электроэнергии, и ее экспорт", - указал эксперт, напомнив, что "когда увеличивается объем реализации продукции, естественно, увеличиваются и налоговые поступления в бюджет".

В целом, по мнению эксперта, в электроэнергетике не должны сохраняться механизмы перекрестного субсидирования. "Это неправильный механизм, на рынке должна быть нормальная конкуренция. Населению, которое не может платить рыночную цену, нужно предоставлять денежные адресные дотации из государственного бюджета, а все остальное должно быть по конкурентным ценам", - подытожил Омельченко.

Напомним, экспорт электроэнергии из Украины по итогам января-сентября 2012 года увеличился почти на 69%, составив более 7 млрд. кВтч, при общем производстве 146 млрд. кВтч.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников