Сегодня Министерство финансов( Минфин) проведет очередной аукцион по размещению краткосрочных облигаций со сроком погашения через 8 и 12 месяцев, а также облигации с погашением через 2.5 года, 5-летние облигации и 3-летние целевые облигации Евро-2012....

Сегодня Министерство финансов( Минфин) проведет очередной аукцион по размещению краткосрочных облигаций со сроком погашения через 8 и 12 месяцев, а также облигации с погашением через 2.5 года, 5-летние облигации и 3-летние целевые облигации Евро-2012. Об этом говорится в аналитическом обзоре ПАО "ИНГ Банк Украина", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ .

Все облигации, предлагаемые сегодня, являются доразмещением предыдущих выпусков ОВГЗ. "Мы полагаем, что необходимость финансирования текущих потребностей бюджета на фоне приближения конца месяца может привести к росту объема размещения ОВГЗ на сегодняшнем аукционе, по сравнению с аукционом на прошлой неделе (1,26 млрд. грн.). В то же время, мы полагаем, что доходность государственных облигаций существенно не изменится", - рассказывают аналитики банка.

Напомним, что 17 августа, Минфин реализовало ОВГЗ номинальным объемом 1,3 млрд. грн.,, сохранив доходность размещения на уровне 6,9-12,0%. В частности, министерство разместило 475 млн. грн. 2-месячных облигаций по средневзвешенной доходности 6,88%, 435 млн. грн. 8-месячных бумаг по 9,99% и 80 млн. грн. 18-месячных ОВГЗ по 11,75%.

Минфин также разместил два выпуска 3-летних "футбольных" облигаций на сумму 299 млн. грн. по 12,00% годовых.

Хотя спрос со стороны инвесторов во время данного аукциона сократился до 1,8 млрд. грн. с 2,3-2,4 млрд. грн. в предыдущие две недели, правительство смогло привлечь внушительный объем средств, полностью перекрывающий сегодняшнее погашение на сумму 0,5 млрд. грн. В соответствии с графиком погашения, у правительства будет четырехнедельный перерыв перед следующим пиком выплат по ОВГЗ (а именно 15 сентября - 1,5 млрд. грн. и 22 сентября - 0,5 млрд. грн.), что создает благоприятные условия для выпуска следующего транша НДС-облигаций.

По мнению аналитиков, спрос на ОВГЗ, особенно на краткосрочные облигации, скорее всего, будет близок к среднему показателю прошлого месяца – 2 млрд. грн., на фоне текущей высокой ликвидности банковской системы (21 млрд. грн. на корреспондентских счетах банков в НБУ) и отсутствия альтернативных инструментов инвестирования. Данный уровень спроса частично учитывает отложенный спрос вследствие перенесения сроков выпуска НДС-облигаций.

В течение последнего месяца Минфин уже неоднократно заявлял о своем намерении выпустить второй транш НДС-облигаций, однако, в заявленные даты облигации так и не были выпущены. "Таким образом, мы полагаем, что недавнее заявление главы ГНАУ Александра Папайки относительно возможного выпуска НДС-облигаций объемом 13 млрд. грн. в конце августа не окажет влияния на объем спроса на сегодняшнем аукционе", - резюмировали аналитики.

Как ранее сообщалось ЛІГАБізнесІнформ, 11 августа 2010 года, была заключена первая сделка на рынке ОВГЗ "Украинской биржи", участниками которой стали компания "Dragon Capital" и ИК "Инвестиционный Капитал Украина".

Напомним, что 10 августа 2010 года в список рынка котировок ОАО "Украинская биржа" добавлены 30  выпусков наиболее ликвидных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), а также один выпуск НДС-облигаций. По мнению, Артемия Ершова, директора ИК "Тройка Диалог", запуск торгов ОВГЗ на бирже позволит частным украинским инвесторам в будущем получить доступ к этому инструменту посредством работающей там платформы для интернет-трейдинга.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...