Обещание Януковича может сорвать переговоры с МВФ, - СМИ

25.02.2013, 08:29
Обещание Януковича может сорвать переговоры с МВФ, - СМИ - Фото

Отказ Украины от повышения цен на энергоресурсы угрожает срывом переговоров с Международным валютным фондом. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Надежда в трубе".

Украина отказывается от одного из ключевых условий реформы газового сектора. В пятницу президент Виктор Янукович заявил, что тарифы на газ для населения не будут повышаться, несмотря на требования МВФ.

Переход к экономически обоснованным ценам на энергоносители и отказ от перекрестного субсидирования были в числе главных условий президентской программы реформ, отмечает источник в Минэнерго Украины. "Отказаться от повышения цен невозможно - даже если цена газа для Украины будет снижена до $280 за тысячу кубометров, объем дотаций для теплокоммунэнерго составит порядка $1,1 млрд.", - говорит собеседник издания в министерстве. Он отмечает, что повышение цен на газ, на котором настаивали международные финансовые организации, то есть на 30%, не сможет компенсировать разницу между закупочной ценой газа и стоимостью его продажи даже при условии, что Россия понизит цены на газ для Украины. "Поэтому повышать цены на газ для ТКЭ рано или поздно придется, причем на сумму даже большую, чем сейчас настаивают в МВФ", - говорит источник в Минэнерго.

Издание отмечает, в 2012 году теплокоммунэнерго потребили около 10 млрд. кубометров газа по цене $163 за тысячу кубометров. Промышленность ежегодно потребляет 24 млрд. кубометров газа по цене $575 за тысячу кубометров. Сейчас Украина закупает газ по $430 за тысячу кубометров.

Напомним, повышение тарифов на газ для населения было ключевым требованием Фонда, отказываться от которого в МВФ не намерены. В ходе последнего визита миссии в феврале в правительстве говорили, что готовы на определенные уступки, в частности, на повышение тарифов для наиболее обеспеченных слоев населения. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников