Суд обязал НКРЭКУ выплатить Харьковгазу 600 млн грн

Шестой апелляционный административный суд обязал Нацкомиссию госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) компенсировать компании Харьковгаз 589,8 млн грн убытков за 2014-2018 годы и установить экономически обоснованный тариф, сообщает пресс-служба компании.

Решение вступило в силу 15 мая и является обязательным к исполнению, говорится в сообщении.

В Харьковгаз заявляют, что предоставили НКРЭКУ все расчеты и обоснования для пересмотра тарифа, но регулятор, в том числе, вопреки решению суда, игнорирует требование компании.

"Сейчас тариф на распределение в структуре цены газа составляет лишь 8%. Это беспрецедентно низкий уровень, который не способен обеспечить безаварийную работу газовых сетей и уничтожает газораспределительную отрасль", - говорит предправления Харьковгаза Дмитрий Новицкий.

В компании считают тариф НКРЭКУ заниженным более, чем в три раза. Убытки за четыре года достигли миллиарда гривень, утверждают в Харьковгазе.

Харьковгаз входит в Региональную газовую компанию (РГК) олигарха Дмитрия Фирташа. 25 мая в другой компании из РГК - Днепропетровскгаз - сообщили, что выиграли суд у НКРЭКУ. Шестой апелляционный админсуд обязал регулятора компенсировать компании более миллиарда гривень убытков.

В середине мая НКРЭКУ сообщила, что собирается повторно проверить облгазы Фирташа на предмет доначислений в платежках за газ.

По информации сайта Наші Гроші, Антимонопольному комитету предложили расследовать монополизм Фирташа на рынке облгазов.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...