Обновленную Энергостратегию предлагают откорректировать

14.06.2012, 09:39
Обновленную Энергостратегию предлагают откорректировать - Фото
Николай Пашкевич, глава НАЭР

В госагентстве увидели недочеты в проекте обновленной Энергостратегии и предлагают подправить прогнозные показатели

Украина должна выполнять обязательство в рамках Энергетического сообщества, в частности, доведения до 12% доли энергии из возобновляемых источников в энергобалансе в 2020 году. Такое мнение высказал глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич, комментируя проект обновленной Энергостратегии на период до 2030 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ пресс-службе Госэнергоэффективности, Пашкевич отметил, что в данном проекте не учтены требования Энергетического сообщества относительно увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны, хотя агентство неоднократно акцентировало внимание на принципиальности данного вопроса и предоставляло на рассмотрение Минэнергоугля ряд предложений и замечаний.

В частности, агентство настаивает на увеличении в вышеупомянутом документе доли установленной мощности возобновляемой энергетики до таких уровней: в 2015 году - 6,4 ГВт, 2020 году - 9 ГВт, 2025 году - 13 ГВт, 2030 году - 17 ГВт.

"Эти показатели являются абсолютно реальными, они основываются на научных исследованиях и экспертных выводах, фактаже введенных в эксплуатацию объектов и тенденциях их инсталляции. При таких условиях Украина сможет до 2025 года вместо строительства атомного блока с установленной мощностью 1 ГВт, ввести в эксплуатацию 4 ГВт объектов возобновляемой энергетики, не тратя при этом государственные средства", подчеркнул Пашкевич.

По словам главы госагентства, исходя из этого, прогнозный сценарий производства электроэнергии из возобновляемых источников, предложенный Минэнергоугля, нуждается в существенной корректировке.

Так, по версии министерства до 2030 года объем электроэнергии произведенной из указанных источников в электроэнергетическом балансе страны будет составлять 5%.

В то же время как в государственной целевой экономической программе по энергоэффективности и развитию сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 года уже в 2015 году запланировано достичь 10%.

По убеждению агентства, такая ситуация является следствием неслаженного сотрудничества отраслевых ведомств и определенного неучета ими действующей нормативно-правовой базы.

Читайте по теме: Инфографика: Энергетическая стратегия Украины до 2030 года

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"