Оборудование облэнерго проверили на готовность работы в жару: какие результаты
Фото: Госэнергонадзор

Государственная инспекция энергетического надзора провела мониторинг готовности 31 оператора системы распределения (ОСР) к работе во время жары. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Проверили техническую готовность к работе при высоких температурах основного оборудования подстанций (ПС) и электрических сетей напряжением 35-110 (150) кВ.

"Жара может привести к перегреву и выходу из строя трансформаторов, выключателей, кабелей и другого оборудования и т.д. Поэтому эффективная работа электрооборудования напрямую зависит от качества выполненных мер по подготовке к работе в таких условиях", – пояснили в инспекции.

В первую очередь это касается приведения технического состояния оборудования в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов, норм и правил в области электроэнергетики.

В общей сложности представители Госэнергонадзора зафиксировали 2372 замечания, из них ОСР оперативно устранили около 2000.

Подавляющее большинство замечаний касалось:

невыполнения планов капитального ремонта и технического обслуживания подстанций;
несоблюдения графиков: профилактических испытаний электроустановок, тепловизионного контроля электроустановок, технического обслуживания устройств релейной защиты и автоматики;
несоответствия уровня масла в маслонаполненных аппаратах требованиям;
неудовлетворительного технического состояния: оливоприемников, трубопроводов и резервуаров для аварийного слива трансформаторного масла, систем охлаждения силовых трансформаторов.

Ранее глава Госэнергонадзора Руслан Слободян говорил, что в ближайшие полтора месяца ситуация с поставкой электроэнергии будет оставаться сложной. Облегчение ожидается только в августе, когда по ремонту выведут атомные энергоблоки.