"Очень крупный объект". Найем считает, что Трипольскую ТЭС могла бы защитить только ПВО
Фото: Mustafa Nayyem/Facebook

Защитить Трипольскую ТЭС от разрушения российскими ракетами можно было бы только с помощью средств противовоздушной обороны. Защитить такие крупные объекты только инженерными сооружениями невозможно. Об этом заявил глава Агентства Мустафа Найем.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Трипольская ТЭС – это очень крупный объект, защитить его полностью только защитными инженерными сооружениями без применения соответствующих средств ПВО, думаю, невозможно", – отметил Найем.

Он пояснил, что Агентство восстановления защищает лишь часть энергетических объектов распределительной сети, но далеко не все. Строительством защитных сооружений на объектах Центрэнерго, в том числе на разрушенной в результате российской атаки Трипольской ТЭС, оно не занималось.

Специалисты агентства работают над защитой 22 распределительных подстанций Укрэнерго вторым и третьим уровнем защиты. Что касается третьего уровня защиты, строительство этих сооружений недофинансировано.
"Поэтому если мы хотим сохранить то, что осталось, нужно, чтобы государство выделило на это средства", – подчеркнул глава Агентства восстановления.

11 апреля произошел масштабный пожар в турбинном цехе Трипольской ТЭС в результате атаки РФ. ЧАО "Центрэнерго" потеряло 100% генерации. Трипольская ТЭС была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области.

Верховная Рада по инициативе нардепа Дмитрия Разумкова вызвала для доклада министра инфраструктуры Александра Кубракова и главу Агентства восстановления Мустафу Найема.
Центрэнерго накануне заявило, что Трипольская ТЭС не получала из госбюджета 9,7 млрд грн для обустройства защиты от ракет и дронов. Компания собственными силами на 100% выполнила физическую защиту первого уровня (имеются в виду биг-беги и габионы. – Ред.) критически важных элементов ТЭС.

"Эта защита спасает от обломочных поражений. А не от прямых попаданий ракет. Полностью защитить мощности только этим – невозможно. К сожалению, враг стал бить прицельно, именно по оборудованию, которое восстанавливается годами и которое не спрячешь в бетон и мешки с песком", – рассказали в Центрэнерго.