Оффшоры решили "приоткрыть" банковскую тайну

13.03.2009, 16:26

Австрия, Люксембург и Швейцария ищут пути сотрудничества с Организацией экономического сотрудничества и развития в сфере борьбы с неуплатой налогов.

Как сообщает "Reuters", Андорра и Лихтенштейн в четверг объявили о своем решении приоткрыть завесу тайны над банковскими вкладами. Решение было принято в преддверии встречи министров финансов стран "Большой двадцатки", участники которой планируют обсудить меры по противодействию оффшорам.

Ночью продолжались переговоры представителей Австрии, Люксембурга и Швейцарии с Организацией экономического сотрудничества и развития, которая устанавливает международные стандарты по обмену информацией в сфере налогообложения и составляет списки стран, которые отказываются выполнять эти требования.

Австрия согласилась предоставлять другим странам информацию по лицам, которые подозреваются в неуплате налогов, но отказалась от других изменений законов по охране тайны банковского вклада. Об этом сообщил на пресс-конференции в Вене министр финансов страны Йозеф Прелль.

Правительства Люксембурга и Швейцарии планируют в пятницу провести пресс-конференцию.

Сейчас в черном списке Организации экономического сотрудничества и развития числятся Андорра, Лихтенштейн и Монако, однако Германия и Франция настаивают на включении в список и других стран, в том числе, Швейцарии.

С учетом того, что в оффшорах сейчас находится около $7 трлн., дебаты по вопросам налогообложения приобретают особую остроту. Крупнейшим в мире оффшором считается Швейцария, в банках которой хранится до $2 трлн.

Усиливающиеся давление на оффшоры накануне встречи "Большой двадцатки" вынудило Швейцарию обратиться к экспертам с просьбой выработать предложения по сотрудничеству с другими странами в сфере налогообложения.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации