"Окончательного решения нет". Минэнерго обещает посильные тарифы на электричество с июня
Николай Колесник (Фото: Минэнерго)

Министерство энергетики еще не знает, каким будет тариф на электроэнергию для населения с июня, но уверено, что он будет посильным. Об этом во вторник, 21 мая, в эфире единого телемарафона сказал заместитель министра Николай Колесник.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Новый тариф мог быть уже с мая, но Кабмин решил придержать цену еще месяц.

По словам Колесника, новые тарифы будут посильными для населения.

"До конца месяца [мая] актуален действующий тариф. Осуществляются расчеты по продлению специальных обязанностей и условий специальных обязанностей на разных ценах. Но они основываются в первую очередь на том, что население должно быть в состоянии оплачивать, чтобы это были посильные тарифы. И второе, эти тарифы должны способствовать проведению ремонтной кампании", – сказал он.

В 2023 году путем поднятия тарифа с 1,44-1,68 грн/кВт-ч до 2,64 грн/кВт-ч государство смогло добавить 3 ГВт мощности в энергосистему, напомнил чиновник.

"Такой шаг важен, окончательного решения относительно конкретной цены нет", — сказал он.

Отвечая на вопрос, возможно ли повышение вдвое, замминистра сказал: "Решение, уверен, будет сбалансировано, чтобы этот шаг был посильным для населения".

  • В начале апреля глава Нацкомиссии по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк допустил изменение цены электроэнергии для населения из-за усиления атак России на энергетику.
  • В ночь на 8 мая Россия совершила пятый с начала весны массированный ракетно-дроновый удар по Украине. Враг применил 55 ракет и 21 ударный беспилотник типа Shahed.
  • По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина потеряла из-за последних российских ударов до 8 ГВт энергогенерации. Чтобы восстановить утраченное, нужна колоссальная сумма – около $1 млрд.