ОПЕК сохранила квоты на нефть

15.06.2012, 09:14
ОПЕК сохранила квоты на нефть - Фото
bd10b3498254c15d4bef675fbc4318f9.jpg

Члены ОПЕК опасаются неконтролируемого падения цен до такого уровня, с которого их будет очень трудно вернуть обратно

Организация стран-экспортеров нефти в ходе 161-й сессии ОПЕК в Вене оставила на прежнем уровне - 30 млн. баррелей в сутки - квоты на добычу нефти на второе полугодие 2012 года. Об этом сообщила официальный представитель организации.

Как сообщает Взгляд, в настоящее время страны-члены ОПЕК ежедневно поставляют на мировой рынок около 31 млн. 600 тыс. баррелей. Почти треть от этого объема приходится на долю Саудовской Аравии, которая, по ее собственным оценкам, увеличила в текущем году добычу нефти до 10 млн. баррелей в день.

Перенасыщенность рынка на фоне ухудшения глобальной конъюнктуры привела к падению цен на нефть. С середины марта один баррель "нефтяной корзины" ОПЕК, состоящей из 12 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, подешевел со $125 до 95.

В этой связи некоторые из стран-членов ОПЕК призвали Саудовскую Аравию сократить добычу и тем самым способствовать скорейшему повышению и стабилизации цен на нефть на уровне $100 за баррель, что устраивает сегодня как производителей, так и потребителей углеводородного сырья.

"Превышение установленных квот добычи ничем не оправдано, - отметил, в частности, министр энергетики и шахт Алжира Юсеф Юсфи. - Существует риск неконтролируемого падения цен до такого уровня, с которого их будет очень трудно вернуть обратно".

Аналогичной точки зрения придерживается и Иран. "Мы выступаем против падения цен", - подчеркнул иранский министр нефти Ростам Гасеми.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"