ОПЕК ставит рекорд нефтедобычи

03.10.2016, 12:34
ОПЕК ставит рекорд нефтедобычи - Фото

Страны ОПЕК увеличили добычу, несмотря на падение объемов крупнейшего производителя клуба Саудовской Аравии

В сентябре нефтедобыча ОПЕК может достигнуть рекордных уровней благодаря увеличению Ираком экспорта сырья в соседние северные страны и возобновлению работы трех основных нефтяных терминалов в Ливии, показало исследование Reuters.

Страны ОПЕК увеличили добычу, несмотря на падение объемов крупнейшего производителя клуба Саудовской Аравии и первое за восемь лет соглашение об ограничении нефтедобычи между членами картеля в Алжире.

В сентябре поставки нефти ОПЕК выросли до 33,6 миллиона баррелей в сутки против скорректированных 33,53 миллиона баррелей в сутки в августе, показало исследование.

Информация об увеличении добычи ОПЕК может вызвать дополнительные вопросы к способности картеля придерживаться соглашения сдерживать добычу в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в сутки, детали которого членам клуба предстоит обсудить на ноябрьском саммите в Вене. Цены на сырьё подскочили до $50 за баррель в четверг.

В пятницу цена Brent вновь скатилась к $49 за баррель, хотя в понедельник находится на отметке $50,04.

Напомним, добыча начала расти с 2014 года, когда ОПЕК отказалась от своей исторической роли устанавливать потолок добычи ради повышения цен из-за увеличения объемов добычи Саудовской Аравией, Ираком и Ираном. Восстановление членства в ОПЕК Индонезией (2015) и Габоном (июль 2016 года) также привело к росту добычи картеля. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий