Опрос НБУ: Бизнес все еще ждет позитива

15.04.2011, 11:28

Рост затрат на производство, в частности, высокие цены на энергоносители, а также фискальный фактор ограничивают наращивание производства и повышают инфляционные ожидания. Об этом заявили респонденты в рамках очередного ежеквартального опроса руководителе

Рост затрат на производство, в частности, высокие цены на энергоносители, а также фискальный фактор ограничивают наращивание производства и повышают инфляционные ожидания. Об этом заявили респонденты в рамках очередного ежеквартального опроса руководителей предприятий относительно деловых ожиданий в первом квартале 2011 года, проведенного Национальным банком Украины (НБУ).

Согласно сообщению регулятора, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, опрос продемонстрировал сохранение позитивных тенденций в ожиданиях респондентов как по деловой активности предприятий, так и относительно макроэкономических перспектив. Стабилизировались курсовые ожидания, однако инфляционные ожидания возросли.

Так, респонденты улучшили ожидания по росту объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев, о чем свидетельствует увеличение баланса ожиданий на 2,3 п.п. до 16,1%. Инфляционные ожидания после снижения в прошлом квартале выросли и составили в среднем 14,7% на следующие 12 месяцев против 14,1% в IV квартале 2010 года.

Основными факторами влияния на потребительские цены респонденты назвали рост затрат на производство и налоговые изменения. Оценка влияния колебаний обменного курса гривни и действий НБУ на инфляционные процессы продолжала снижаться. Доля респондентов, которые не ожидают изменений курса гривни к доллару США и евро, возросла.

Оценки текущей экономической активности остались сдержанными. Согласно результатам опроса, респонденты продолжают негативно оценивать текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий, хотя негативный баланс ожиданий уменьшился и составил (-6,7%) против (-7,0%) в IV квартале.

Индекс деловых ожиданий предприятий в I квартале 2011 года вырос и составил 123,2% против 120% в предыдущем квартале. Улучшились все составляющие индекса: в следующие 12 месяцев респонденты ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, рост общих объемов реализации произведенной продукции, занятости.

Несколько сдержаннее, чем в предыдущем квартале, были только оценки по наращиванию инвестиционной активности. Большинство респондентов также ожидают положительных тенденций в развитии своих предприятий в последующие три месяца, в отличие от негативных оценок в предыдущем квартале.

Респонденты ожидают рост цен на покупные товары и услуги, а также на продукцию собственного производства. По их мнению, также продолжится рост производственных затрат и затрат на оплату труда наемных работников. Рост цен на сырье и материалы и на энергоносители остаются самыми влиятельными факторами изменений исходных цен. Тенденция к уменьшению оценки влияния обменного курса на изменение уровня исходных цен продолжилась, считают респонденты.

Руководители предприятий продолжают отмечать смягчение условий получения банковских кредитов и ожидают роста потребностей в заемных средствах в следующие три месяца. Использование кредитных ресурсов предприятиями более всего сдерживают высокий уровень процентных ставок по кредитам. Влияние фактора курсовых колебаний снизился.

В рамках исследования было опрошено 1206 предприятий во всех регионах страны, представляющих экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Топливно-энергетический комплекс: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"