При этом А.Турчинов отметил, что позиция правительства заключается в том, чтобы газовые переговоры закончились до конца лета, и чтобы Украина не затягивала с определением цены до января

Ориентировочные цены на газ для Украины станут известны к концу июня
Ориентировочные цены на импортный газ для Украины на 2009 год станут известны к концу июня, а окончательные - к концу лета. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, при этом А.Турчинов отметил, что позиция правительства заключается в том, чтобы газовые переговоры закончились до конца лета, и чтобы Украина не затягивала с определением цены до января. В этом ключе, считает Первый вице-премьер, будет работать Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины".

Кроме того, А,Турчинов указал на то, что Украина готова к газовым взаимоотношениям с Россией без посредников, однако будет настаивать на том, что цены на поставку и на транзит газа должны быть увязаны.

Он также подчеркнул, что в 2008 году переговоры с Украиной по газовым вопросам впервые за последнее время ведутся на партнерских началах. "Я должен отметить, что консультации не прекращаются. За последние 10-ть лет с Украиной еще никогда не говорили так, как говорят сегодня - не с позиций силы, диктата и запугивания, а с позиций равноправных отношений", - подытожил А.Турчинов.

Напомним, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".

Глава парламентского комитета по ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко полагает, что цена на газ для Украины в 2009 году может превысить $300 за тыс. кубометров.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...