От абонплаты за газ пострадают собственники квартир без счетчиков

29.03.2017, 15:02
От абонплаты за газ пострадают собственники квартир без счетчиков - Фото
fafdc136d404146106f9d74cb09dbb74.jpg

Абонплата необходима для содержание газораспределительных сетей, эксплуатирующихся частными облгазами

Новую система формирования стоимости газа для населения, предусматривающая отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара, приведет к увеличению цены газа для населения, проживающего в квартирах без приборов учета (счетчиков).

Об этом говорится в материале LIGA.net "Двойной счет. Как вырастет цена газа для 40% украинцев".

На первый взгляд решение Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выглядит как снижение цен на газ.

Из нынешней цены 6,789 грн/кубометр (с НДС) изымается стоимость транспортировки газа по магистральным трубопроводам и газораспределительным сетям. В итоге основной тариф снижается на 10% и составляет около 6,120 грн/кубометр (с НДС).

Он включает в себя цену газа как товара (4,942 грн/кубометр), торговую надбавку (0,1581 грн/кубометр), и НДС (1,02 грн).

Наряду с этим комиссия ввела регулярную плату за газ, вне зависимости от объемов потребления. Таким образом, каждый потребитель с 1 апреля будет ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму (абонплату).

Эта сумма зависит от максимальной пропускной способности его счетчика и рассчитывается для каждого региона (облгаза) отдельно по специальной методологии.

Расчеты LIGA.net свидетельствуют, что около 40% населения в стране придется платить за газ больше. В первую речь идет об украинцах, проживающих в квартирах без счетчиков, и использующих газ для приготовления пищи. Таких в Украине около 40% (на 2015 год, - Ред.) от общего количества бытовых абонентов. Для них годовая суммарная платежка вырастет в 205 раза в зависимости от региона.

Наиболее высокая абонплата с 1 апреля установлена для потребителей Закарпатской, Донецкой, Николаевской, Ривненской, Тернопольской, Харьковской областей. При этом почти в 1,5-2 раза ниже будут платить по этому тарифу жители Киева, Харькова, Харьковской и Сумской областей.

Абонплата необходима для содержание газораспределительных сетей, эксплуатирующихся частными облгазами. Если большинство трубопроводов принадлежит государтсву и находятся в бесплатном пользовании этих компаний.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий