UA

От Италии и Испании требуют отчета по возобновляемой энергетике

02.10.2013, 12:53
От Италии и Испании требуют отчета по возобновляемой энергетике - Фото

Европейская комиссия потребовала от Италии и Испании в ближайшие два месяца проинформировать о внедрении в национальное законодательство директивы 2009/28/ЕС, которая призвана увеличить долю возобновляемых источников в конечном потреблении энергии до 20% в целом по Евросоюзу к 2020 году.

Согласно распространенному пресс-релизу ЕК, страны содружества должны были имплементировать европейский закон не позднее декабря 2010 года. Тем не менее, Италия и Испания до сих пор не проинформировали Еврокомиссию должным образом о мерах по полному переносу директивы 2009/28/ЕС в национальное законодательство.

Если указанные страны в ближайшие два месяца не выполнят юридические обязательства, то Еврокомиссия может обратиться в суд, отмечается в пресс-релизе.

Ранее Еврокомиссия потребовала отчитаться об имплементации директивы по развитию возобновляемых источников энергии еще 17 стран: Австрию, Бельгию, Болгарию, Кипр, Чехию, Эстонию, Финляндию, Францию, Венгрию, Грецию, Ирландию, Люксембург, Мальту, Польшу, Словению, Латвию и Нидерланды.

Кроме того, весной Еврокомиссия обратилась в суд ЕС с требованием наложить финансовые санкции на Польшу и Кипр за проволочку в имплементации директивы. Если суд встанет на сторонку Еврокомиссии, то Польша будет вынуждена платить штраф в размере EUR133,2 тыс. за каждый день с момента вынесения судом позитивного решения и до момента полной имплементации директивы, Кипр - EUR 11,405 тыс.

Директива 2009/28/ЕС устанавливает конкретные цели по развитию возобновляемых источников энергии для каждого из 27 членов Европейского союза. Документ также определяет механизмы достижения этих целей, например, упрощение доступа электростанций на возобновляемых источниках к сетям, управление и планирование получения энергии из возобновляемых источников, обучение персонала компаний, которые занимаются монтажом энергетического оборудования.

Украина обязалась имплементировать директиву 2009/28/ЕС в рамках вступления в Европейского энергетическое сообщество, полноправным членом которого страна является с 2011 года.

Правительство в июле одобрило обновленную энергостратегию, которая предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 12,1% к 2030 году. При этом доля крупных гидроэлектростанций должна будет возрасти с 6,9% в базовом 2010 году до 7,5% в 2030-м. Соответственно совокупная доля всех остальных возобновляемых источников (ветер, солнце, биомасса и др.) в производстве электроэнергии в 2030-м должна составить 4,6%, что, по мнению большинства экспертов, меньше, чем необходимо и не соответствует принятым Украиной международным обязательствам. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости