UA

Отключения света. Трейдеры начали тестировать импорт электроэнергии из Словакии

26.10.2022, 10:08
Отключения света. Трейдеры начали тестировать импорт электроэнергии из Словакии - Фото
Фото: depositphotos.com

Компании Д.Трейдинг, ЭРУ и Энергетическая компания Украины начали тестировать возможности импорта электроэнергии, после того как ее экспорт остановился из-за российских ударов по объектам энергетики. Об этом сообщило специализированное издание Энергореформа со ссылкой на результаты суточных аукционов НЭК "Укрэнерго" по продаже межгосударственного пересечения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Начиная с 16 октября эти компании бронировали разную мощность пересечения – от 1 МВт до 50 МВт – в определенные дни до 27 октября.

Вместе с тем на сайте ENTSO-E по состоянию на 26 октября зафиксировали физическую поставку только 16 октября, когда сечение 50 МВт на четыре часа выкупала Д.Трейдинг.

Массированные ракетные обстрелы повредили около 40% от общей инфраструктуры и генерирующих мощностей энергетической системы Украины. Чтобы обеспечить бесперебойную работу энергосистемы, 11 октября прекратился экспорт электроэнергии в Европу.

Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус в эфире единого телемарафона на этой неделе заявил, что Украина могла бы импортировать определенные объемы электрической энергии для стабилизации энергосистемы, но это не панацея.

"Проблема, которая у нас есть сегодня, – это сети и подстанции, находившиеся близко к электростанциям. Эти подстанции обеспечивали транзит электроэнергии", – сказал Герус.

По его словам, у Украины нет дефицита генерации электрической энергии, но из-за поврежденных сетей возник дефицит у конечных потребителей.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости