Отсутствие налога на депозиты является "большим офшором": мнение

03.07.2010, 10:58

Отсутствие сегодня налога на доходы от депозитов является "большим офшором". Такое мнение высказал председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.

Отсутствие сегодня налога на доходы от депозитов является "большим офшором". Такое мнение высказал председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе банка, Б.Тимонькин отметил, что, то две трети доходов любого универсального банка идут на выплату процентов. "То есть главным выгодополучателем от нашей работы являются не акционеры, не коллектив, не государство, а предприятия и население. Выходит, что две трети дохода идут в офшорную дыру. Облагать налогом, без сомнения, нужно".- считает он.

По мнению банкира, после внедрения налога депозиты будут забирать единицы, поскольку разница в получаемых вкладчиками доходах не является существенной: "Человек, который сегодня получает 20% по депозиту, будет на руки получать 19% (при ставке налога 5%)". Исключение будут составлять разве что лица "с психопатологическими чертами", а таких, считает эксперт, немного.

Банкир уверен: даже если изъятые с депозитных счетов средства пойдут, скажем, в инвестиционные фонды, они все равно останутся в банковском секторе. "Деньги не выходят из банковской системы. Они попадают на счета компании - торговца ценными бумагами, потом идут еще кому-то, но все равно он будет держать их в банке", - резюмировал финансист.

Б.Тимонькин предложил за счет дифференциации ставок налогообложения стимулировать заинтересованность населения в срочных вкладах (после внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс относительно четкого разделения депозитов на несколько видов).

Банкир предлагает сделать резкую градацию: владельцы срочных вкладов выплачивают налог на депозитный доход в размере 5%, остальные - в размере в несколько раз большем. "Пусть (владельцы текущих и сберегательных счетов) платят по общей ставке 15%, или сколько будет. Вот дополнительные деньги для бюджета, вот нормальная заинтересованность в срочных вкладах: "Да, я несколько рискую, я беру встречные обязательства, но я получаю налоговую льготу". Это абсолютно нормально", - уверен банкир.

Напомним, 5%-налог на доходы от банковских депозитов предлагается ввести с 1 января 2013 года. Банкиры считают, что налог в таком размере существенно не повлияет на объем депозитов.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати