Ответственность за невыдачу депозита станет жестче

26.05.2009, 11:50
Ответственность за невыдачу депозита станет жестче - Фото
c059518fe5bb825879448df6b23fab7a.jpg

Ответственность за невыдачу депозита станет жестче

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде (ВР) принять за основу проект Закона N4334, которым за невыдачу депозита по первому требованию предлагается наказывать штрафом или лишать свободы на срок до пяти лет.

Как сообщает Информационное управление ВР, по мнению автора законопроекта народного депутата Ю.Прокопчука, "необходимо установить ответственность за нарушение законодательства в сфере преступлений против собственности, исключить ситуацию, при которой для вкладчиков собственные средства, размещенные на депозитах, становятся недоступными".

Так, в Уголовный Кодекс Украины могут ввести новую статью (Статья 197-2. Невыдача банковского вклада, - ред.), которой предполагается, что:
- умышленное нарушение условий депозитного договора* (невыдачу банковского вклада и процентов по нему по первому требованию вкладчика) наказывается штрафом от 800 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением/ограничением свободы на срок до 5 лет;
- нарушение (*), совершенное повторно или по предварительному сговору, или в крупных размерах, влечет за собой лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Согласно проекту, "деяние считается совершенным в крупных размерах, если сумма не выданного банковского вклада и процентов по нему на день обращения вкладчика с требованием о его выдаче в двести и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан".

Автор законопроекта отмечает, что принятие этих изменений "придаст уверенности гражданам-вкладчикам... и поддержит всю банковскую систему, а в целом и экономику Украины в период нестабильной экономической ситуации, а также стимулирует субъектов банковской деятельности должным образом выполнять обязательства по сохранности и возврату вкладов (депозитов) граждан".

Как считают члены Комитета, принятие данного законопроекта "будет способствовать совершенствованию механизма уголовно-правовой охраны прав участников правоотношений в сфере предоставления банковских услуг, в частности, в части заключения договоров банковского вклада".

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации