Пакистан впервые в своей истории начал покупать российскую нефть
Фото: Википедия

В понедельник, 12 июня, первая в истории партия сырой нефти из России прибыла в порт Карачи в Пакистане. Об этом сообщил премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Я выполнил еще одно из своих обещаний народу. Рад сообщить, что первый груз российской сырой нефти со скидкой прибыл в Карачи и завтра начнется разгрузка нефти. Это первый в истории груз российской нефти в Пакистан", – написал он в Twitter.

О намерении Пакистана начать закупку российской нефти стало известно в апреле.

Пока точно неизвестно, как будет производиться оплата за нефть, сообщает агентство.

Однако недавно Пакистан объявил о плане разрешить бартерную торговлю с Россией, Афганистаном и Ираном, что, по словам аналитиков, может снизить потребность в долларах и риск трансграничной контрабанды энергоносителей.

Местная газета The News International утверждает, что Пакистан предложил России заключить долгосрочное соглашение, а также сделал одним из условий оплату в юанях. По неофициальным данным, стоимость российской нефти для Пакистана составляет $50-52 за баррель, что ниже установленного Большой семеркой ограничения в $60.

Пакистану потребовался тестовый груз, чтобы оценить качество российской нефти, стоимость транспортировки и коммерческую привлекательность таких поставок.

До 70% потребности страны в нефти покрывается путем импорта.