Паника на рынке: фондовые торги в Украине завершились обвалом

08.08.2011, 18:35
Паника на рынке: фондовые торги в Украине завершились обвалом - Фото
439041c4db089689bc40e143743e6610.jpg

Паника на рынке: фондовые торги в Украине завершились обвалом

В понедельник, 8 августа, торги на украинском фондовом рынке завершились обвалом биржевых индексов. По итогам сессии индекс Украинской биржи UX снизился на 8,28% до уровня 1952,59 базисных пункта, индекс ПФТС упал на 6,19%, закрывшись на отметке 780,73 пункта. Об этом говорится в аналитическом обзоре интернет-трейдера iTrader, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По данным аналитиков, украинский фондовый рынок незамедлительно отреагировал на снижение агентством S&P кредитного рейтинга США с максимального "ААА" до "АА+", которое было связано с проблемами госдолга и ростом дефицита бюджета. При этом прогноз по рейтингу США был определен S&P как "негативный".

После объявления решения S&P министр финансов США Гайтнер выступил с сообщением, в котором отметил, что власти не допустят нового кризиса, а представители ЕЦБ ФРГ и Франции заявили, что готовы предпринять все необходимые действия для стабилизации ситуации.

С аналогичным заявлением в воскресенье выступили представители стран "Большой семерки". ЕЦБ предложил новую программу по выкупу облигаций Италии и Испании, ФРС уверяла рынки, что по-прежнему будет принимать в залог американские облигации и упрекнула S&P в невладении финансовой информацией.

Тем не менее, сегодня на американских фондовых площадках продолжилась масштабная распродажа. Основные биржевые индексы в первый час торгов уже показывали снижение на 3-4%, а объемы торгов демонстрировали рост. Основные европейские индексы к закрытию также показывали значительное снижение: французский CAC40 упал почти на 4%, немецкий DAX терял в конце дня более 4,5%.

"На этом фоне украинский рынок выглядел удручающе. При росте торговых объемов голубые фишки украинского рынка показывали снижение более чем на 10% - инвесторов охватили панические настроения. Индекс Украинской биржи казалось даже не заметил психологического уровня 2000 пунктов, так стремительно продавцы "сливали" акции по бидам, снижая котировки", - рассказывает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Лидерами падения среди голубых фишек сегодня стали акции Енакиевского метзавода, которые подешевели на 17,32%, а также акции Стахановского вагоностроительного завода, упавшие в цене на 15,42%. Значительно лучше рынка на фоне всеобщей распродажи выглядели бумаги Укрнафты, подешевевшие всего на 1,22%.

Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня был на высоком уровне и составил более 385,5 млн.грн. При этом значительно выросла доля срочного рынка, которая сегодня составила 202,4 млн.грн., зафиксировав рекордное значение.

Завтра, 9 августа, внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС США, комментарии по итогам которого покажут готовность властей от слов перейти к действиям и оказать поддержку ослабевшим финансовым рынкам. Кроме этого, завтра состоятся экстренные заседания центробанков и других ведущих стран.

Если тема помощи финансовым рынкам будет обсуждаться также долго и мучительно, как и решение о повышении потолка госдолга в США, говорить хотя бы о стабилизации на фондовых площадках не придется.

"Все чаще в экономических кругах слышаться разговоры о возможном третьем раунде в бою ФРС с экономическим кризисом – следующем этапе выкупа гособлигаций США. Вероятно, в данный момент это единственный шаг, который смог бы оказать поддержку экономике и рынкам, однако он лишь усугубит проблемы в долгосрочной перспективе и сможет оказать лишь терапевтическое влияние", - говорится в обзоре.

Фондовый рынок: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать