Преодолев кризис в отношениях с "Газпромом", глава "Нефтегаза Украины" Олег Дубина собрал брифинг с це

Преодолев кризис в отношениях с "Газпромом", глава "Нефтегаза Украины" Олег Дубина собрал брифинг с целью рассказать о планах. По его словам, правительство под руководством Юлии Тимошенко ставит перед собой задачу перейти на заключение 15-летних контрактов с "Газпромом" на закупку и транзит газа. Озвучивать позицию Киева на переговорах до их начала он не стал, но высказал собственное мнение о том, что желательно зафиксировать цену этого года на пять лет, а затем перейти к европейским ставкам.

"Правительство хочет (заключить контракты) на 15 лет", - сообщил господин Дубина, добавив, что хотел бы видеть европейскую цену для Украины на газ через пять лет, а на переходной период закрепить в контракте фиксированную индексацию цены от действующей в 2008 году $179,5 за тысячу кубометров. И тут же опроверг себя: "Мы ожидаем рост цен, но в какой степени, не могу сказать - (только) после переговоров".

Как пишет российское издание "Время новостей", в "Газпроме" эти заявления даже комментировать не стали. Еще в начале марта глава российского концерна Алексей Миллер был вынужден согласиться с ультиматумом среднеазиатских поставщиков. Руководители "Туркменгаза", "Узбекнефтегаза" и "Казмунайгаза" заявили на встрече с ним, что с 1 января 2009 года собираются продавать газ по ценам европейского уровня, то есть рассчитанным по формуле net back (за вычетом транспортных расходов). Как известно, "Газпром" обеспечивает украинский рынок импортным газом в объеме до 55 млрд. кубометров в год как раз из ресурсов, закупаемых в странах Средней Азии. В текущем году топливо достается российскому концерну по $140 - $170, что позволяет перепродавать его на границе Украины по $179,5, получая при этом экономическую выгоду. Ясно, что с ростом аппетита у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана газ для Киева станет дороже. Но предметные переговоры с поставщиками "Газпром" пока не начинал. Следовательно, судить о параметрах сделок преждевременно. Ранее говорилось, что Ашхабад (обеспечивает три четверти среднеазиатского газа в портфеле "Газпрома") рассчитывает на цену $210 - $220 за тысячу кубометров. По прогнозам российского концерна, к концу 2008 года европейские цены достигнут $400, а значит, туркменская цифра по формуле net back даже с учетом маржи "Газпрома" выглядит весьма скромно. И вполне может оказаться выше.

Впрочем, отсутствие договоренностей о цене на газ на следующий год не помешало "Нефтегазу" подписать с "Газпром сбыт Украиной" контракт на продажу 7,5 млрд. кубометров газа с 1 мая 2008 года по 30 апреля 2009-го. "Газпром сбыт Украина" является 100%-й "дочкой" российского газового концерна и специально учреждена для работы на оптовом рынке газа в республике. Согласно мартовским договоренностям об изменении схемы поставок газа "Нефтегаз" получил право закупать весь импортный газ на границе (до этого соответствующий контракт был только у компании "Укргаз-Энерго", совместного предприятия "Нефтегаза" и трейдера "Росукрэнерго"). Но взамен принял обязательство перепродавать газпромовской "дочке" на долгосрочной основе 7,5 млрд. кубометров ежегодно с фиксированной символической маржой 10 центов на каждую тысячу кубометров. А та получила возможность работать с конечными промышленными потребителями в Украине.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...