Переход на новые стандарты качества бензина предлагают отложить

02.07.2012, 08:18
Переход на новые стандарты качества бензина предлагают отложить - Фото
82e209e373b7cfbf7f4d40da5cb60958.jpg

В экспертно-аналитической группе сообщили инициируют продление действия стандартов Евро-2 и Евро-3 до 2018 года

Против перехода на новые стандарты качества для производства топлива в Украине - Евро-4 и Евро-5 - выступила экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли при Кабмине.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Двигатель внутреннего старания", в пятницу, 29 июня, в ЭАГ сообщили, что инициируют продление действия стандартов Евро-2 и Евро-3. В секретариате группы объяснили, что Государственное агентство резерва обратилось к ним с просьбой перенести переход на новые стандарты на 2018 год.

"В Госрезерве объясняют это тем, что срок хранения уже закупленного для нужд Минобороны и предприятий Минагрополитики топлива заканчивается только через шесть лет", - отмечают в секретариате ЭАГ. По данным группы, вопрос о продлении стандартов в ближайшее время будет рассмотрен правительством.

ЭАГ примет решение в пользу активов группы Приват и Шебелинского завода, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Они спасают Нафтогаз - у компании тяжелое финансовое положение, и она просто не найдет денег на модернизацию, - говорит депутат. - Но делается это за счет намного более мощных предприятий, которые не имеют такой поддержки в правительстве".

Источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго утверждает, что главный аргумент, на который ссылается ЭАГ, - это высокий спрос на низкокачественное и более дешевое топливо со стороны сельхозпроизводителей. "Есть два варианта решения этой проблемы, которые сейчас рассматривают в Кабмине. Первый - просто продлить действие Евро-2 и Евро-3. Второй - ввести новый технический регламент, позволяющий продавать сельхозпроизводителям и Министерству обороны топливо низкого качества, а для остальных потребителей, в том числе для всех АЗС, ввести более высокие стандарты", - отметил собеседник.

Напомним, вчера, 1 июля, вступили в силу новые стандарты качества для производства топлива в Украине - Евро-4 и Евро-5. Такой бензин содержит меньше серы и других вредных веществ (это позволяет продлить ресурс двигателя) по сравнению с топливом стандартов Евро-2 и Евро-3.

Сейчас бензин Евро-4 и Евро-5 могут производить три из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов - Кременчугский (Укртатнафта), Лисичанский (ТНК-ВР) и Одесский (Лукойл), но последние два простаивают. Кроме того, этим стандартам соответствует бензин из Литвы, Болгарии, Румынии и Беларуси (продается в сетях Окко, WOG, ТНК-ВР, Лукойл и других).  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery