Мировой спрос на нефть в 2009 году вырастет немного больше, чем ожидалось, но объемы поставок будут более адекватными и смогут удовлетворить спрос, сообщило Международное энергетическое агентство (IEA) в ежемесячном обзоре нефтяного рынка.

Мировой спрос на нефть в 2009 году вырастет немного больше, чем ожидалось, но объемы поставок будут более адекватными и смогут удовлетворить спрос, сообщило Международное энергетическое агентство (IEA) в ежемесячном обзоре нефтяного рынка.

Как сообщает "Reuters", согласно новому прогнозу, в следующем году спрос вырастет на 930 тыс. баррелей в сутки, что на 60 тыс. баррелей в сутки больше, чем ожидалось ранее.

В ответ на замедление спроса и замедление экономического роста цены на нефть снизились с рекордной отметки $147,27 за баррель, достигнутой 11 июля, до $113 за баррель. Однако в IEA считают, что еще рано говорить о том, что рынок достиг переломного момента.

"Наш прогноз предполагает смягчение показателей и возможное повышение уровня запасов в ближайшие месяцы. Мы задумаемся, прежде чем автоматически экстраполировать в будущее недавнюю ценовую тенденцию", - сообщило агентство.

Нападение на нефтепровод сократило производство в Нигерии, а пожар в Турции после взрыва на прошлой неделе остановил экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Кроме того, конфликт между Россией и Грузией подвергает риску БТД и другие нефте- и газопроводы, проходящие через Грузию. Некоторые грузинские порты остановили или снизили отгрузки на этой неделе.

"Учитывая то, что БТД сейчас закрыт, неполадки энергетической инфраструктуры Грузии будут в дальнейшем ограничивать возможность поставок каспийских нефти и газа на рынок", - сказано в обзоре IEA.

Агентство повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2009 году на 70 тыс. баррелей в сутки до 87,8 млн. баррелей в сутки, и сообщило, что прогноз на текущий год остался неизменным.

Запасы нефти в развитых странах в июне снизились на 15,3 млн. баррелей, но поставки в июле выросли как из стран ОПЕК, так и из стран, не входящих в картель.

Поставки ОПЕК повысились на 145 тыс. баррелей в сутки до 32,8 млн. баррелей в сутки, поскольку Саудовская Аравия, Нигерия и Иран добывали больше нефти. В странах, не входящих в ОПЕК, производство повысили Норвегия, Канада, Аргентина и Бразилия, подняв общие поставки на 520 тыс. баррелей в сутки.

Агентство повысило прогноз поставок из стран, не входящих в ОПЕК, на 100 тыс. баррелей в стуки в 2008 и 2009 годах.

Эффективная резервная мощность ОПЕК остается на уровне 1,5 млн. баррелей в сутки, но она должна вырасти к концу текущего года и в следующем году, считают в IEA.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...