Первый LNG-терминал в Германии готов к эксплуатации – Шольц
Фото: EPA

Первый в Германии терминал для приема сжиженного природного газа готов к эксплуатации, заявил в среду канцлер Германии Олаф Шольц. Его планируют открыть в субботу, 17 декабря.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Выступая в парламенте, Шольц заявил, что Германия и ее партнеры в ЕС предпринимают все необходимые шаги для диверсификации поставок газа, чтобы покончить с зависимостью от импорта энергоресурсов из России.

"Безопасность Европы также означает энергетическую безопасность Европы. Нет другого сектора, где мы добились бы столь значительного прогресса и так быстро", – сказал Шольц немецким депутатам.

"Ничто не доказывает это более красноречиво, чем тот факт, что в субботу мы откроем наш первый плавучий LNG-терминал в Вильгельмсхафене. Мы начали его строить в июле, а уже сейчас этот первый LNG-терминал готов к работе", – добавил он.

Первый танкер со сжиженным газом причалит в Вильгельмсхафене на этой неделе – судно Höegh Esperanza уже прошло Ла-Манш.

Ожидается торжественная церемония, в которой примут участие сам Шольц, федеральный министр экономики Роберт Хабек и премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль.

  • Еще в начале года Германия была единственной крупной страной ЕС, не имевшей ни одного терминала для его принятия и регазификации. У нее был доступ к дешевому российскому газу и не она считала нужным инвестировать в дорогую инфраструктуру для LNG.
  • Ситуация изменилась после того, как Россия начала шантажировать Германию газом и в конце концов остановила поставки по Северному потоку.
  • Теперь Германия планирует открыть сразу шесть терминалов. На полную мощность они должны заработать в начале 2024 года. 10 декабря стало известно, что в период с 2022 по 2038 год расходы Германии на плавучие терминалы составят 9,7 млрд евро. 

    Читайте также: В Европу прибыл первый из зафрахтованных плавучих LNG-терминалов