ПФТС хочет продаться российской ММВБ

20.11.2009, 10:55
ПФТС хочет продаться российской ММВБ - Фото
8db7219b4338b5c10183b9a146ea5136.jpg

Совет фондовой биржи ПФТС отклонил предложение Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) по созданию единой с ПФТС фондовой группы. ПФТС решила продать акции российской Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), несмотря на разногласия сторон...

ПФТС хочет продаться российской ММВБ
Совет фондовой биржи ПФТС отклонил предложение Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) по созданию единой с ПФТС фондовой группы. ПФТС решила продать акции российской Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), несмотря на разногласия сторон в оценке суммы сделки. Участники рынка считают, что украинские торговцы ПФТС не захотят терять контроль над биржей, а поэтому ММВБ придется согласиться на блокирующий пакет. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Совет биржи "Первая фондовая торговая система" (ПФТС) вечером 18 ноября решил отклонить предложение УМВБ о создании с ПФТС группы, которая объединила бы расчетно-клиринговый центр, валютную, товарную и фондовую биржи. При этом ПФТС приняла к рассмотрению предложение ММВБ, которая намерена купить 50%+1 акцию украинской площадки.

Более подробная информация не разглашается: "До определенного момента информацию о ходе переговоров со стратегическими инвесторами мы не раскрываем. Совет не до конца определился с некоторыми моментами, и 25 числа (ноября, - ред.) будет второй раунд совета",– сказал изданию генеральный директор ИК "Альтана Капитал" Анатолий Амелин.

По словам председателя совета ПФТС Бориса Тимонькина, противоречие позиций в том, что ММВБ хочет 50%+1 акцию, тогда как президент ПФТС Ирина Заря ранее говорила о продаже всего 40% акций биржи.

Решение ПФТС не удивило главу совета директоров УМВБ Петра Переверзева: "У нас свои планы развития. Это ПФТС должна искать инвесторов, мы скорее пытались помочь им, так как это у них критическая ситуация. Если туда войдет ММВБ, то это будет катастрофа для всего украинского фондового рынка".

Вхождение инвестора путем допэмиссии, а не продажи долей участников – это приемлемый вариант, считают эксперты, поскольку средства пойдут на развитие биржи. Так, представители ММВБ оценили 50% акций ПФТС в $10-15 млн., тогда как номинальная стоимость 100% биржи составляет 16 млн.грн. (10 тыс.грн. за акцию). "У нас акции могут продаваться с коэффициентом, и эмиссионный доход, получаемый эмитентом, не облагается налогом. 1600 акций допэмиссии будут проданы за предложенную цену. Деньги, которые войдут, будут делиться на акции, количество которых вырастет вдвое, а уставный фонд при покупке за $10 млн вырастет до 96 млн грн",– сказал директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Когут.

Фондовый рынок: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"