В начале апреля цена на бензин А-95 и дизель в Украине может достичь 6 грн. за литр, однако далее может последовать замедление роста цен на топливо. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил исполнительный директор UPECO Сергей Куюн.

В начале апреля цена на бензин А-95 и дизель в Украине может достичь 6 грн. за литр, однако далее может последовать замедление роста цен на топливо. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил исполнительный директор UPECO Сергей Куюн.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Куюн отметил, что на ведущих площадках мира во II декаде марта наблюдалось установление новых исторических рекордов стоимости нефтепродуктов, что повлияло на оптовый и розничный рынки Украины. Оптовые цены на бензин в Украине выросли за неполную декаду в среднем на 10%, на дизтопливо - на 8,5%. Резкий рост опта за короткий промежуток времени вызвал высокую динамику повышения цен в автозаправочных сетях.

"Мы ожидали стабилизации мировых цен во II декаде марта, однако рынок снова ушел вверх. До конца текущего месяца цена на наиболее ходовые марки нефтепродуктов - бензин А-95 и дизтопливо - вплотную приблизятся к отметке 6 грн. за литр, а в крупных центрах потребления смогут превысить ее", - отметил С.Куюн, добавив, что до конца марта - начала апреля рост розничных цен замедлится, но по сравнению с предыдущими двумя декадами марта. Это может произойти потому, что украинский рынок топлива пик динамики цен уже пережил. Дальнейшее повышение цен возможно под давлением цен поставок, однако дальнейшая картина роста цены будет более ясна уже до конца апреля - начала мая.

Напомним, по итогам прошедшей недели (с 11 по 17 марта) средние цены на низкооктановый бензин марки А-76 в Киеве выросли на 20 коп., с 4,98 грн./литр до 5,18 грн./литр. На 24 коп. повысились цены на бензин марки А-92, с 5,18 грн./литр до 5,42 грн./литр. Значительно повысились цены на самую популярную марку - высокооктановый бензин А-95. Рост цен на данную марку бензина за указанный период составил +29 коп., соответственно с 5,44 грн./литр до 5,73 грн./литр. Рост цен на дизтопливо, по итогам недели, составил 27 коп. - с 5,45 грн./литр до 5,72 грн./литр.

В конце прошлой недели, в связи с ростом цен на бензин Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко высказала сожаление относительно того, что в стране в данном направлении не работает Антимонопольный комитет и Генеральная прокуратура. В то же время, глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев считает, что комитет прилагает необходимые усилия для отслеживания ситуации и реагирования на нарушения конкурентного законодательства на рынке нефтепродуктов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...