Пинчук продает газовый бизнес - ЭП

03.02.2020, 11:17
Пинчук продает газовый бизнес - ЭП - Фото
Виктор Пинчук (Фото: пресс-служба YES©2019. Фотограф: Александр Индичий)

Выходить из Geo Alliance Пинчук будет вместе с нидерландской группой Vitol миллиардера Иэна Тейлора

Украинский безнесмен Виктор Пинчук и миллиардер Иэн Тейлор готовятся продать газодобытчика Geo Alliance. Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что эта сделка значит намного больше, чем просто продажа крупного актива. Выходить из Geo Alliance Пинчук будет вместе со своим партнером по этому бизнесу, крупнейшим мировым трейдером углеводородов, нидерландской группой Vitol Иэна Тейлора, а его уход из украинского рынка - это отрицательный сигнал потенциальным инвесторам Украины.

Газодобывающая компания Geo Alliance разрабатывает 16 месторождений. Ее формирование началось в 2004 году. В 2012 году 25% акций Geo Alliance выкупила нидерландская Vitol Group, чья минимальная годовая выручка составляет $150 млрд. В 2017 году Vitol нарастила свою долю в Geo Alliance до 50%.

Издание отмечает, что для обеих сторон Geo Alliance играл роль входного билета на украинский газовый рынок. В период президентской каденции Петра Порошенко структуры Vitol самостоятельно, без компаний Пинчука, принимали участие в конкурсе правительства на право разработки Юзовского участка углеводородов площадью 7,9 тыс кв км, но проиграли. В тот же период, структуры EastOne интересовались покупкой газодобывающей компании Куб-газ, но уступили ее Burisma Holdings Николая Злочевского. 

Источник ЭП на рынке отметил, что результатом разносторонних интересов EastOne и Vitol стал теперешний "развод". Ни в пресс-службе Пинчука, ни в Geo Alliance ЭП ситуацию не прокомментировали.

Один из бизнес-партнеров Пинчука, пожелавший остаться анонимным, информацию о продаже Geo Alliance опроверг. По его словам, он получил ее "из первых уст", то есть от Пинчука. Но источник ЭП настаивает на своем и приводит три аргумента: решение о продаже Geo Alliance рассматривается Пинчуком параллельно с продажей банка Кредит Днепр; Geo Alliance продается по согласованию с Vitol. Таким образом, речь идет о продаже 100% этого газового бизнеса; у Пинчука Geo Alliance оценивают $300 млн, но в Vitol, эту цену считают откровенно завышенной. По словам источника ЭП, чтобы оправдать заявленную стоимость, основатель EastOne взялся "накачивать" свой газовый бизнес новыми активами.

Возможный уход нидерландской группы с рынка может символизировать очередной виток кризиса в отечественной газодобывающей отрасли, вызванный обвалом цен на топливо. "Если плохо добытчикам, то несдобровать и их основному контрагенту - группе Интерпайп Пинчука. Ее трубные заводы еще в 2019 году начали ощущать сворачивание производственной программы Укргаздобычи - крупнейшего производителя углеводородов в Украине", - отмечается в материале. Заместить заказы этой госкомпании спросом со стороны западных партнеров команда Пинчука не в силах, поэтому 2020 год может стать для Интерпайпа по-настоящему високосным, пишет автор статьи.

Geo Alliance - группа компаний, которая является одной из крупнейших на рынке добычи газа и газового конденсата. В его состав входит 19 юридических лиц, крупнейшими из которых являются ЧАО Природные ресурсы и ООО Восточный геологический союз.
Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати