Плавающие ТЭС для Украины: станции уже хотят разместить в Молдове и Румынии, а не в Одессе
Плавающая ТЭС (Фото - karpowership.com)

Турция может поставлять электричество Украине с помощью плавающих станций в Румынии и Молдове. Ранее речь шла об их размещении в Одессе. Об этом заявила генеральный директор турецкой компании Karpowership Зейнеп Харези в интервью Anadolu.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Она отметила, что с учетом безопасности плавающие станции лучше разместить в портах Молдовы и Румынии, из которых электроэнергия будет передаваться по линиям электропередачи в Украину. Гендиректор компании подчеркнула, что речь идет о 3-4 станциях.

По ее словам, переговоры уже начались. Компания может снабжать объем электроэнергии, которого хватит для обеспечения около миллиона домохозяйств.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сейчас мы ведем переговоры с Украиной, включая ООН и некоторые другие организации по оказанию помощи, по обеспечению около 300 или 400 мегаватт электроэнергии силовыми кораблями, пытаясь найти лучшее решение относительно того, как и где развернуть станции", – сказала Харези.

Использование таких плавающих ТЭС, которые могут работать на дизеле, мазуте или биотопливе, – это всемирно признанная технология. Существует мировой рынок аренды таких энергетических барж объемом около 10 ГВт. Лидер мирового рынка энергетических барж – турецкая компания Karadeniz Holding, работающая под брендом Karpowership. Она утверждает, что с 2010 года зафрахтовала 25 судов Powerships по всему миру. Они работают в Гамбии, Гане, Гвинее-Бисау, Ливане, Сьерра-Леоне, Судане, Замбии, на Кубе. Выбросы CO₂ от таких электростанций, в большинстве своем работающих на ископаемом топливе, намного выше, чем у газовых ТЭС или тем более АЭС.
  • 29 ноября топ-менеджер Karpowership Зейнеп Харези в интервью Nikkei заявила, что ее компания ведет переговоры о размещении трех энергетических барж общей мощностью 300 МВт в Одессе.
  • Украина, которая еще недавно была нетто-экспортером электроэнергии, сейчас испытывает ее острый дефицит в результате российской агрессии. Крупнейшая атомная станция Украины оккупирована и не генерирует энергию, а все крупные тепловые и гидроэлектростанции на свободной территории повреждены ракетами в той или иной степени.