Почему банки Германии не обнародовали результаты стресс-тестов

26.07.2010, 17:49

В пятницу, 23 июля, были опубликованы результаты стресс-тестов, проведенных в 91 банке еврозоны. Оказалось, что 7 банков не смогли пройти стресс-тест. Однако некоторые банки Германии отказались обнародовать информацию, что и вызвало сомнения по поводу...

В пятницу, 23 июля, были опубликованы результаты стресс-тестов, проведенных в 91 банке еврозоны. Оказалось, что 7 банков не смогли пройти стресс-тест. Однако некоторые банки Германии отказались обнародовать информацию, что и вызвало сомнения по поводу адекватности стресс-тестов.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ аналитик компании "Astrum Investment Management" Денис Белов, у рынка появились сильные сомнения по поводу адекватности методологии проведения тестов. В частности, организаторы отказались проводить проверку сценария дефолта Греции, что является одним из ключевых опасений рынка. "А немецкий гигант "Deutsche Bank" попросту отказался обнародовать информацию о своих активах в секторе суверенного долга стран ЕС", - отмечает Д.Белов.

"Банки Германии сочли возможным не раскрывать результаты тестирования, ссылаясь на законодательство, которое не обязывает публикацию всех данных. Что и дало немецким банкирам возможность скрыть цифры, тем самым наведя на себя подозрения, что у них не все так хорошо. Так как Германия  – доминирующая экономика в еврозоне, то сокрытие этой информации вызвало некоторое беспокойство у инвесторов", - объясняет Лина Ольмезова, руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал".

В целом же результаты  стресс-тестов оказались примерно такими, как и ожидалось. Мировые финансовые площадки не ушли в минус, и с утра понедельника показывают положительную динамику.

"Рост фондовых индексов начался на рынках США в пятницу после опубликования данных по результатам стресс-тестов, согласно которым только несколько банков не прошли проверку: один  немецкий банк, один греческий  и 5 испанских", - добавляет Л.Ольмезова. 

По общей потребности дополнительный капитал составляет 3,5 млрд. евро. "Это ничтожно мало, что и дает основания предполагать о не слишком большой строгости и не слишком высоким требованиям, предъявляемым банкам при тестировании. Тем не менее, эти результаты позволили евро немного подрасти относительно мировых валют"-, резюмирует аналитик.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"