Почему падает гривня: мнение эксперта

29.07.2009, 17:20
Почему падает гривня: мнение эксперта - Фото
0d23b8a111fcd193ca7d07bf3948e22e.jpg

Межбанковский доллар продолжает стремительно расти, "взяв" очередную высоту в 8,19-8,24 грн./$. По мнению экономистов, одной из основных причин девальвации гривни является непрозрачность интервенций НБУ наряду с ужесточением мер по регулированию рынка

Почему падает гривня: мнение эксперта
Межбанковский доллар в среду, 29 июля, продолжил стремительный рост. К закрытию торгов стоимость американской валюты "взяла" очередную высоту в 8,19-8,24 грн./$. По мнению экономиста инвестиционной группы "Сократ" Михаила Сальникова, одной из основных причин девальвации гривни является непрозрачность интервенций Национального банка (НБУ) наряду с ужесточением административных мер регулирования рынка.

Эксперт отметил, что игроки межбанка "неоднократно обвиняли регулятора в том, что он не производит ранее оглашенные интервенции и продает валюту выборочно без объяснения критериев выбора покупателей". "Данный вопрос не способствует стабилизации валютного рынка", - подчеркивает М.Сальников.

По его словам, в данный момент происходит "скрытый конфликт между НБУ и игроками межбанка". "Нацбанк пытается навязать игрокам свои правила. Игроки отвечают тем, что продавливают рынок, пытаясь заставить НБУ играть по их правилам", - считает эксперт.

"Подобные действия могут иметь как позитивный эффект, успокоив недисциплинированных игроков, так и негативный эффект, при котором противостояние обострится, а нестабильность рынка возрастет", - отмечает М.Сальников.

По словам экономиста, резервы НБУ - адекватны для поддержания курса. "Основным вопросом здесь является целесообразность данных действий, - говорит М.Сальников. - При поддержке текущих значений исправление ситуации с платежным балансом не предвидится, а девальвация позволит компенсировать дефицит счета операций с капиталом профицитом по счету текущих операций".

М.Сальников отмечает, что НБУ "слишком поздно" занял жесткую позицию по отношению к спекулянтам и недисциплинированным игрокам на межбанке: "Подобные меры надо было внедрять во время относительной стабилизации валютного рынка весной. Тогда они не вызвали бы такой острой реакции со стороны участников межбанка, в то время как сейчас возможно обострение конфликта и выход рынка из-под контроля регулятора", - говорит М.Сальников, отмечая, что политика НБУ в текущих условиях должна быть "жесткой, но максимально прозрачной".

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати