Под "знаком" рецессии: экономический прогноз на 2009 год

25.11.2008, 13:34
Под
095a083306ec698b3aa660f111927342.jpg

Инфляция в 2009 году сохранится на уровне 17%, при этом зарплата и соцвыплаты будут повышаться только на уровень инфляции

Под "знаком" рецессии: экономический прогноз на 2009 год
В 2009 году экономика Украины будет подвержена рецессии. Тенденция к снижению была заложена во второй половине текущего года. Однако в условиях кризиса некоторые компании смогут осуществить стратегические приобретения подешевевших перспективных активов. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил аналитик ОАО "Эрсте банк" Марьян Заблоцкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, М.Заблоцкий считает, что падение ВВП в 2009 году будет зависеть от цен на сталь. Вместе с тем, дефицит баланса текущего счета уменьшится до 1-3%, поскольку замедление роста потребления, замораживание кредитов и падение цен на рынках сырья негативно повлияют на импорт. Продолжится также девальвация гривни. Это аналитик объясняет тем, что правительство и МВФ запланировали относительно высокий показатель инфляции на 2009 год - на уровне 17%.

Кроме того, М.Заблоцкий считает, что в следующем году гривня будет постепенно падать, и связано это с тем, что НБУ переходит на режим плавающего валютного курса. Оптимальный курс гривни к доллару будет постепенно двигаться к 6,5-7 грн. за доллар, однако далее 7 грн. национальная валюта уже не упадет. Эксперт объясняет это тем, что на внешних сырьевых рынках цены уже критически низкие и вряд ли опустятся еще ниже. Из этого следует, что кризис в главной бюджетоформирующей отрасли Украины - металлургии - уже достиг пика.

М.Заблоцкий также отметил, что финансирование внешнего долга будет самой сложной задачей для экономики. Особенно это касается банковского сектора. Что касается фискальной политики, то Украине придется сократить расходы в связи со снижением доходов в 2009 году.

Инфляция сохранится на уровне 17%, при этом зарплата и соцвыплаты будут повышаться только на уровень инфляции, - прогнозирует эксперт.

Напомним, ранее в статье "Financial Times" Президент В.Ющенко отмечал, что Украина смогла оперативно отреагировать на первые вызовы финансового кризиса. "Больше того, мы получили шанс для экономических трансформаций и проведения структурных реформ. Как Президент, уверяю, что Украина не будет слабым звеном в мировой финансовой и экономической системе", - говорится в статье главы государства.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"