По словам главы Миэнерго России, соглашение подпишут не раньше, чем будет сформировано новое правительство Турции

Межправительственное соглашение о Турецком потоке будет подписано не ранее декабря 2015 года - января 2016 года. Об этом сказал глава Министерства энергетики РФ Александр Новак в интервью одному из телеканалов, сообщает пресс-служба российского Минэнерго.

Он пояснил, что соглашение планируется подписать сразу после формирования нового правительства Турции. Его сформирует парламент, выборы которого пройдут в ноябре.

"Соглашение должно быть подписано сразу на две нитки", - подчеркнул он. Это, по словам Новака, даст преимущество Турции, так как у нее появятся дополнительные объемы газа.

Ранее Новак сообщал, что соглашение по проекту газопровода Турецкий поток пока нуждается в доработке, в окончательном виде документ будет готов после формирования нового правительства Турции. По его словам, одним из ключевых пунктов является количество ниток газопровода, которые планируется протянуть на первом этапе реализации проекта.

В начале августа 2015 года сообщалось, что Газпром пересмотрел планы по строительству Турецкого потока и откажется от третьей и четвертой ниток газопровода. Позже заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что реализация проекта Турецкий поток планируется начать по строительству одной нитки газопровода, по которому газ будет поставляться потребителям самой Турции. 

Проект строительства газопровода Турецкий поток предусматривает возведение четырех трубопроводных нитей и их поэтапный ввод. Стоимость строительства первой нити газопровода в Турцию в Газпроме оценивают в 4,3 млрд евро, всех четырех ниток - в 11,4 млрд евро.

Мощность Турецкого потока по проекту должна составить 50-60 млрд кубометров газа в год. Российская сторона предполагает, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу и снизить зависимость в транзите от Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...