Подписано соглашение о консорциуме инвесторов LNG-терминала

26.11.2012, 13:03
Подписано соглашение о консорциуме инвесторов LNG-терминала - Фото

Госинвестпроект и испанская компания Enagas S.A. создадут консорциум по строительству терминала

Государственное предприятие LNG-терминал и компания Enagas S.A. (Испания) подписали соглашение о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области. Соответствующий документ подписали глава Госинвестпроекта Владислав Каськив и генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (материнская группа Enagas) Джорди Гарсиа Табернеро в понедельник в Киеве.

"Соглашение касается создания консорциума инвесторов, где лидирующей стороной будет испанская", - сказал Каськив, которого цитирует Интерфакс-Украина.

По словам Каськива, в дальнейшем в состав консорциума могут также войти другие игроки рынка, что приведет к изменению долей.

Ранее координатор проекта строительства LNG-терминала Виталий Демьянюк прогнозировал, что на первом этапе доля Украины в консорциуме составит 25%, Enagas -75%.

Помимо соглашения с Enagas, ГП LNG-терминал также подписало соглашение с американской Excelerete Energy L.P. о сотрудничестве в аренде мобильной плавучей платформы для приема сжиженного газа (плавучего LNG-терминала) на период строительства наземной части регазификационного терминала в Одесской области.

Документ подписали Каськив и старший вице-президент Excelerete Energy Эдвард Скотт.

Стороны пока не оглашают будущие тарифы на аренду платформы.

Напомним, ГП LNG-терминал на сегодня ведет переговоры с восемью компаниями о поставке газа на будущий терминал. Среди них, в частности, Total, BP, британская BG Group, Kogas, испанская Gas Natural и американские компании.

По словам Каськива, договора о поставке газа посредством LNG-терминала также может подписать ряд частных украинских компаний.

ГП LNG-терминал также ведет переговоры с двумя крупными европейскими банками о привлечении кредита на 165 млн. евро под государственные гарантии для финансирования дноуглубительных работ (121 млн. евро) и взноса государства при сооружении наземного терминала.

Строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск - 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд. куб. м газа в год. На втором этапе (запуск - 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд. куб. м газа в год. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"