При этом В.Ющенко выразил надежду, что первые результаты проведения ТЭО будут готовы к началу Энергетического саммита, запланированному на конец мая в Украине

Подписано соглашение о выполнении ТЭО нефтепровода "Одесса-Броды"

Сегодня в присутствии президентов Украины и Польши, Виктора Ющенко и Леха Качинского было подписано соглашение между международным трубопроводным предприятием (МТП) "Сарматия" и фирмой "Granherne", которая в конце марта выиграла тендер на выполнение технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта "Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, ТЭО проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) будет выполняться в два этапа: начальный сравнительный анализ маршрутов транспортировки нефти через ЕАНТК, а также непосредственно завершение ТЭО и предоставление окончательного отчета для МТП "Сарматиа".

Главы государств также положительно оценили подписанное соглашение по нефтепроводу "Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск". "В последние 12 месяцев этот проект приобрел, кроме политической, и практическую плоскость", - сказал В.Ющенко.

При этом он выразил надежду, что первые результаты проведения ТЭО будут готовы к началу Энергетического саммита, запланированномк на конец мая в Украине. По словам В.Ющенко, эта работа будет проводиться также с точки зрения возможности развития в Украине НПЗ совместно с международными партнерами - из Польши, Азербайджана и др.

В свою очередь Л.Качинский напомнил, что первый Энергетический саммит, который касался, в частности, реализации проекта нефтепровода, состоялся в Кракове. "Это был успех, который был углублен в Вильнюсе и, я уверен, будет еще более углублен в Киеве", - сказал он, выразив уверенность в том, что реализация этого проекта ускорится.

"Смелость планов в экономических и политических вопросах - залог достижения успеха", - сказал Президент Польши об инициативе построения нового энергетического пространства.

Международное трубопроводное предприятие "Сарматиа" создано в 2004 году ОАО "Укртранснафта" и польской компанией "PERN Przyjazn" с целью привлечения инвестиций для проектирования и достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк. Во время энергетического саммита в Вильнюсе (Литва) в октябре 2007 года круг участников МТП "Сарматиа" был расширен до пяти. Соответствующий договор подписали государственная нефтяная компания Азербайджана, грузинская нефтяная и газовая корпорация, литовская компания "Клайпедос нафта", нефтетранспортная компания "PERN Przyjazn" Республики Польша и "Укртранснафта".

Также напомним, что В ноябре прошлого года, на заседании рабочей группы представители нефтяных компаний Азербайджана, Украины, Польши, Литвы и Грузии парафировали учредительные документы расширенного предприятия "Сарматиа", призванного обеспечить привлечение инвестиций в достройку нефтепровода "Одесса-Броды".

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году, маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одессы. Первый танкер с транзитной нефтью был отправлен с терминала "Южный" в конце сентября 2004 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...