По мнению "Росукрэнерго", данная позиция направлена на затягивание процесса выплат долга за природный газ, потребленный в 2007 году

Заявления Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" о погашении части задолженности перед закрытым акционерным обществом "Укргаз-Энерго" за счет дивидендов 2006-2007 годов недопустимы и юридически не обоснованы. Данная законная позиция направлена на затягивание процесса выплат всего долга за природный газ, потребленный в 2007 году. Об этом заявил пресс-секретарь компании "Росукрэнерго" Андрей Кнутов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Росукрэнерго", А.Кнутов отметил, что размер оставшейся задолженности НАК "Нефтегаз Украины" перед ЗАО "Укргаз-Энерго" подлежит полной и безусловной выплате в кратчайшие сроки.

Он также подчеркнул, что решение о распределении дивидендов между акционерами "Укргаз-Энерго" ("Росукрэнерго" и НАК "Нефтегаз Украины") за 2006 год не принято. "Также считаем преждевременным обсуждение размеров и срока перечисления дивидендов за 2007 год. Не завершен аудит украинской компании, не было собрания акционеров и, следовательно, нет никакого решения о выплате денег", - сказал А.Кнутов.

В самой компании "Укргаз-Энерго" сообщили, что чистая прибыль компании за 2006-2007 годы в размере $353 млн. будет уменьшена на сумму долгов "Нефтегаза Украины" перед компанией, превышающих $270 млн. Это предусмотрено стандартами бухгалтерского учета. "Таким образом уменьшатся и дивиденды его владельцев - "Нефтегаза Украины" и "Росукрэнерго", - отмечается в сообщении. "Проще говоря, чтобы распределить прибыль ее нужно сначала заработать и получить", - заявила компания, комментируя предложение засчитать дивиденды на долю "Нефтегаза Украины" в СП за 2007 году в счет погашения долга за газ. По мнению "Укргаз-Энерго", такое предложение "не только осложняет погашение задолженности, но и нанесет финансовый вред акционерам совместного предприятия".

Напомним, ранее А.Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом он напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул представитель правительства.

ЗАО "Укргаз-Энерго" было создано 2 февраля 2006 года НАК "Нефтегаз Украины" и компанией "Росукрэнерго" на паритетных началах Между "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго" подписан пятилетний договор купли-продажи природного газа центральноазиатского и российского происхождения.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...