Покупка ММК им. Ильича "Метинвестом" пойдет на пользу обеим сторонам: мнение

19.08.2010, 18:05

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил крупнейшему в Украине горно-металлургическому холдингу "Метинвест", который входит в группу СКМ бизнесмена Рината Ахметова, разрешение на покупку Мариупольского меткомбината им. Ильича, возглавляемого Владимиром Бойко, и ЧАО "Ильич-Сталь" (90,4% акций принадлежит ММК им. Ильича). Аналитики подчеркивают, что слияние будет иметь позитивный эффект в отношении обоих участников сделки.

После слияния две компании будут удерживать значительную долю на украинском рынке плоского проката, доломита и флюсов, поэтому в их обязательства войдет предоставление АМКУ информации об объемах поставок и ценах каждые шесть месяцев, начиная с января 2011 года.

"Эта новость появилась в соответствии с ожиданиями рынка. После объединения мощность по выплавке стали "Метинвеста" увеличится до 17,5 млн тонн, что составляет приблизительно 40% от всех мощностей по производству стали в Украине", - так ситуацию ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал Иван Дзвинка, аналитик компании "Eavex Capital".

"Новость соответствует нашим ожиданиям и консенсусом рынка, - рассказал Юрий Рыжков, аналитик компании "Austrum Investment Managment". - Мы считаем, что эта новость "нейтрально- позитивная" для MMKI и подконтрольных "Метинвесту" Авдеевского КХЗ (AVDK) и Северного ГОКа (SGOK)".

Со своей стороны аналитик инвесткомпании "Dragon Capital" Сергей Гайда отметил, что приобретение ММК позволит "Метинвесту" получить доступ к производству плоского проката, продукции с более высокой добавленной стоимостью, и стать одним из 20 крупнейших мировых производителей стали с оценочной мощностью 16 млн. тонн стали в год. При этом ММК сможет решить проблему обеспечения сырьем и финансирования программы капитальных затрат.

"Покупка ММК группой "Метинвест" обеспечит значительные выгоды Северному ГОКу, который является крупнейшим в Украине производителем окатышей и также входит в состав "Метинвеста", - рассказал С.Гайда. - В августе Северный ГОК планирует расширить поставки окатышей на ММК им. Ильича до 60 тыс. тонн с 44 тыс. т в июле. Расширение поставок на ММК окажет благоприятное влияние на операционные и финансовые показатели Северного ГОКа в III квартале 2010 года , поскольку внутренние цены на железорудные окатыши остаются высокими - на уровне $110- 115/т".

Кроме того, по словам эксперта, в августе ММК планирует удвоить объемы закупки кокса у принадлежащего "Метинвесту" Авдеевского КХЗ до 135 тыс. т, что соответствует 63% месячных объемов потребления. "Это поддерживает наши оптимистичные прогнозы по АКХЗ, который, по нашим прогнозам, станет ключевым поставщиком кокса на комбинат в 2011 году", - добавил он.

Мариупольский меткомбинат им. Ильича: справка и подборка новостей>>>
"Метинвест": справка и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации