Польша добилась от Газпрома скидок на газ

06.11.2012, 09:51
Польша добилась от Газпрома скидок на газ - Фото

Компания PGNiG сегодня намерена объявить о снижении цены на российский газ

Польской энергетической компании PGNiG удалось убедить российский Газпром снизить цену на газ. Соответствующие договоренности были достигнуты в понедельник, 5 ноября. О том, что цена снизится, должно объявить сегодня руководство PGNiG, пишет Gazeta Wyborcza.

"В понедельник PGNiG выторговала у Газпрома скидку на газ. Оказывается, Польша платит за российский газ больше, чем Германия", - отмечает издание.

Так, в августе, немецкая компания BASF платила $394 за 1 тыс. кубометров газа из России, а PGNiG за тот же объем платил Газпрому более $500.

По данным издания, PGNiG сегодня объявит о снижении цены на российский газ.

Экономика Польши потребляет около 14 млрд. кубометров газа в год. Большую часть газа страна покупает у Газпрома. 

Напомним, цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляла $416 за тысячу кубометров, во втором - выросла на 2,1% - до $425. В третьем - выросла на 0,23% - до $426. В четвертом квартале 2012 года она составит $432 за тысячу кубометров.

Как заявил ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, оптимизма в будущих переговорах Украины и России по цене на газ добавляет снижение цен на газ для европейских потребителей. В частности, Литва заявила о начале партнерства с Chevron относительно разработки месторождений сланцевого газа, а чешская RWE Transgas, несмотря на невыполнение обязательств по закупке газа, выиграла судебный спор с Газпромом. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery