Польша начнет достройку нефтепровода "Одесса - Броды" по своей территории, когда Украина окончательно откажется от реверсного использования нефтепровода. Об этом сообщил посол Польши в Украине Яцек Ключковский.

Ка

Польша начнет достройку нефтепровода "Одесса - Броды" по своей территории, когда Украина окончательно откажется от реверсного использования нефтепровода. Об этом сообщил посол Польши в Украине Яцек Ключковский.

Как передает "Deutsche Welle", Я.Ключковский отметил, что Польша не тормозит дальнейшее строительство нефтепровода до города Плоцк. Вместе с тем, польская сторона хочет убедиться, что поставщики готовы качать нефть именно по этому трубопроводу, и ожидает подписанных контрактов с поставщиками нефти. "Есть довольно серьезные обещания, и мы признательные азербайджанской стороне, что она заявляет о возможности поставок нефти. Но ведь мы не живем в социалистической экономике. Это нужно подписать экономически-коммерческие контракты и будем работать", - сказал Посол.

При этом Я.Ключковский сообщил, что его страна требует от украинских партнеров конкретных шагов по отмене реверсного режима использования нефтепровода. Посол добавил, что, по заказу международной компании "Сарматиа", в ближайшее время завершится разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) дальнейшего строительства трубопровода.

По мнению дипломата, сейчас, даже без достройки, нефтепровод может поставлять нефть в аверсном режиме. Я.Ключковский подчеркнул, что Польша уже готова протестировать прокачку азиатской нефти на запад через южную ветку нефтепровода "Дружба".

Напомним, что в ранее глава НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина заявил о намерении до конца первого полугодия отменить реверс нефтепровода "Одесса - Броды".

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году, маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одессы. Первый танкер с транзитной нефтью был отправлен с терминала "Южный" в конце сентября 2004 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...