Беспокойство польской стороны вызывает, тот факт, что до сих пор неизвестно, кто вместо "Росукрэнерго" будет обеспечивать экспорт газа

Польша обеспокоена возможным отказом Украины от "Росукрэнерго"
Конфликтная ситуация, связанная с возможным отказом Украины от посреднических услуг компании "Росукрэнерго" может иметь фатальные последствия для Польши, поскольку неизвестно, кто в таком случае будет поставлять среднеазиатский газ в эту страну.

Как передает "Polskie radio" со ссылкой на местное издание "Dziennik", вопрос функционирования "Росукрэнерго" на украинском рынке стал камне преткновения между Премьер-министром Юлией Тимошенко и Президентом Виктором Ющенко.

Также "Dziennik" указывает на то, что в НАК "Нефтегаз Украина" до сегодняшнего дня не знают, кто будет обеспечивать экспортные поставки газа в Европу, и будут ли они вообще осуществляться.

Компания "Росукрэнерго" была создана в июле 2004 года, в размере 50% на 50% ею управляют дочерние компании российского "Газпрома" и "Raiffeisen Investment AG". Бенефициарами компании являются предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). В настоящее время компания является монопольным поставщиком импортного газа в Украину. Нынешнее правительство во главе с Юлией Тимошенко предпринимает попытки отказаться от услуг швейцарского трейдера и перейти на прямые контракты с "Газпромом".

Ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала назвать последний день работы компании "Росукрэнерго" на украинском рынке через неделю.

В свою очередь заместитель главы российской газовой монополии "Газпром" Александр Медведев заявил, что компания "Росукрэнерго" не может быть пока исключен из взаимоотношений между Россией и Украиной в сфере поставок газа. .Медведев отметил: "С "Росукрэнерго" мы не завершили". "Вы знаете, мы имеем систему долгосрочных контрактов с "Росукрэнерго" по международному законодательству. Мы сейчас ведем аккуратную работу, чтобы не нарушить условия подписанных контрактов", - отметил А.Медведев.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...