Польша обеспокоена возможным отказом Украины от "Росукрэнерго"

01.04.2008, 12:42
Польша обеспокоена возможным отказом Украины от
51a8a6f0b93ac21048730d0e775f6f27.jpg

Беспокойство польской стороны вызывает, тот факт, что до сих пор неизвестно, кто вместо "Росукрэнерго" будет обеспечивать экспорт газа

Польша обеспокоена возможным отказом Украины от "Росукрэнерго"
Конфликтная ситуация, связанная с возможным отказом Украины от посреднических услуг компании "Росукрэнерго" может иметь фатальные последствия для Польши, поскольку неизвестно, кто в таком случае будет поставлять среднеазиатский газ в эту страну.

Как передает "Polskie radio" со ссылкой на местное издание "Dziennik", вопрос функционирования "Росукрэнерго" на украинском рынке стал камне преткновения между Премьер-министром Юлией Тимошенко и Президентом Виктором Ющенко.

Также "Dziennik" указывает на то, что в НАК "Нефтегаз Украина" до сегодняшнего дня не знают, кто будет обеспечивать экспортные поставки газа в Европу, и будут ли они вообще осуществляться.

Компания "Росукрэнерго" была создана в июле 2004 года, в размере 50% на 50% ею управляют дочерние компании российского "Газпрома" и "Raiffeisen Investment AG". Бенефициарами компании являются предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). В настоящее время компания является монопольным поставщиком импортного газа в Украину. Нынешнее правительство во главе с Юлией Тимошенко предпринимает попытки отказаться от услуг швейцарского трейдера и перейти на прямые контракты с "Газпромом".

Ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала назвать последний день работы компании "Росукрэнерго" на украинском рынке через неделю.

В свою очередь заместитель главы российской газовой монополии "Газпром" Александр Медведев заявил, что компания "Росукрэнерго" не может быть пока исключен из взаимоотношений между Россией и Украиной в сфере поставок газа. .Медведев отметил: "С "Росукрэнерго" мы не завершили". "Вы знаете, мы имеем систему долгосрочных контрактов с "Росукрэнерго" по международному законодательству. Мы сейчас ведем аккуратную работу, чтобы не нарушить условия подписанных контрактов", - отметил А.Медведев.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени