Польша выкупила газовые активы Кувейта в Норвегии за $445 млн
Президент правления Orlen Даниэль Обайтек (фото - EPA)

Крупнейший польский нефтепереработчик Orlen SA взял под контроль нефтегазовые активы Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co на норвежском шельфе. О стратегической сделке Orlen сообщил 20 ноября.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

PGNiG Upstream Norway, норвежское подразделение Orlen, приобрел 100% акций норвежского подразделения кувейтской компании за $445 млн. 

Сделка, которую планируется завершить к концу года, ожидает одобрения норвежских властей. 

"Благодаря приобретению Kufpec Norway, добыча газа группы Orlen в Норвегии будет расти более чем на 1 млрд кубометров в год. Это значительно увеличивает нашу способность удовлетворять потребности польского рынка и всего региона за счет собственных газовых ресурсов", – заявил гендиректор и президент правления Orlen Даниэль Обайтек.

Читайте также: Россия окончательно потеряла польский участок газопровода Ямал – Европа

В результате приобретения активов Kufpec добыча природного газа группы Orlen в Норвегии увеличится на треть и достигнет более 4 млрд кубометров в год. Такая мощность позволит компании заполнить около половины ветки трубопровода Baltic Pipe в Польшу собственной продукцией.

Ожидается, что к концу 2024 года ежедневная добыча углеводородов превысит 100 000 баррелей нефтяного эквивалента. Это поставит компанию в число крупнейших производителей нефти и газа в Норвегии. 

Более 80% новых ресурсов будет состоять из природного газа, что соответствует стратегии Orlen по максимизации добычи газа для поставок на польский рынок и в другие страны региона.

Недавно приобретенный бизнес охватывает интересы в пяти месторождениях, где группа Orlen уже ведет активную деятельность. В Orlen говорят, что активы, которые она купила у дочерней компании KPC Kufpec, находятся на месторождениях, где она уже владеет собственными пакетами акций, что поможет интеграции. 

  • Польша, ранее бывшая одним из крупнейших импортеров российской нефти в Европе, весной 2023 года полностью прекратила закупки. Orlen заменила российскую нефть сырьем с Ближнего Востока и североморскими сортами.