Польше не понравилась газовая идея Путина

04.04.2013, 09:35
Польше не понравилась газовая идея Путина - Фото

В правительстве Польше считают, что возобновление проекта строительства газопровода "Ямал - Европа-2" представляется сомнительным

Возобновление проекта строительства газопровода "Ямал - Европа-2" представляется сомнительным с учетом новых проектов в области транспортировки газа. Об этом сказал журналистам министр государственной казны Польши Миколай Будзановский, курирующий ТЭК.

Как сообщает РИА Новости, Будзановский подчеркнул, что решение о прокладке второй нитки газопровода по территории Польши находится в исключительной компетенции польского правительства.

"Никто, кроме польской фирмы и польского правительства, не может принимать решения о пересылке через польскую территорию. Поэтому мы деликатно отмечаем, что ни по каким подсказкам от кого-либо, а тем более от Газпрома, на этот счет мы не будем строить новую сеть транспортировки газа в Польшу или ЕС", - сказал Будзановский.

"Принимая во внимание строительство СПГ-терминала в Свиноуйсьце, который мы хотим ввести в строй в 2014 году, планы, касающиеся добычи сланцевого газа в стране, также смычку между системами, которые уже построены - на границе с Германией, на границе с Чехией и планируемого газового проекта со Словакией, который был объявлен премьером, - то сегодня представляется сомнительным смысл строительства дополнительной инфраструктуры, которая будет увеличивать нашу зависимость от импорта газа от одного поставщика. Мы выбираем несколько иную модель - модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была максимально низкой", - подчеркнул он.

"Глядя на 2011-2012 годы, мы наблюдаем снижение импорта российского газа в ЕС - в сумме на 10 млрд. кубометров, так что это достаточно сомнительно и с экономической точки зрения", - добавил он.

Будзановский напомнил, что в 1993 году правительства РФ и Польши договорились о строительстве второй нитки этого газопровода, но после вступления Польши в ЕС в 2004 году "ситуация изменилась".

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил Газпрому вернуться к проработке проекта газопровода "Ямал - Европа-2" для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"