UA

Польская PGNIG заблокировала выплату Газпрому $200 млн

23.09.2016, 16:17
Польская PGNIG заблокировала выплату Газпрому $200 млн - Фото

Польская нефтегазовая компания (PGNIG) заблокировала выплату российскому Газпрому около $200 млн дивидендов из союза EuRoPol Gaz, что помешает России финансировать строительство трубопровода Северный поток 2, сообщает ЕП со ссылкой на местное издание Gazeta Polska Codziennie.

"PGNIG получила на такие действия согласие польского правительства", - отмечает издание.

Вся операция началась на общем собрании EuRoPol Gaz 27 июня 2016 года. Тогда руководство фирмы (48% принадлежит PGNIG, 48% - Газпрому, 4% - Gaz-Trading контролируется PGNIG) получило премии - всего около 2 млн злотых.

В руководство этой фирмы входит шестеро россиян (представители Газпрома) и семь поляков. Выплата премий была условием согласия российских совладельцев на перевод около 540 млн злотых из иностранных банков на долгосрочный счет в PKO Bank Polski, что произошло в июле и августе.

Де-факто это деньги российского Газпрома. Однако их нельзя выплатить до завершения срока действия вклада.

До момента внесения средств на этот счет руководство PGNiG блокировало выполнение одного из пунктов общего собрания 27 июня, касавшегося выплаты дивидендов.

Заседание прерывалось PGNiG для того, чтобы наконец в начале сентября объявить решение о невыплате дивидендов, которые должны быть предназначены на строительство трубопровода Nord Stream 2.

22 июля польский регулятор отказал Газпрому и его пяти европейским партнерам в создании СП для финансирования строительства Северного потока-2. Газпром, Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall решили отозвать поданное в Польше уведомление о планируемом создании ими совместного предприятия для реализации проекта.

Решение польского антимонопольного регулятора вряд ли помешает осуществлению проекта Северный поток-2, считает международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Эксперты считают, что отказ от СП вряд ли приведет к окончанию проекта, однако, это может создать большие политические риски для проекта и для Газпрома. Партнеры Газпрома теперь, вероятно, будут предоставлять косвенную, а не прямую финансовую поддержку проекту, отметили в S&P.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Планируется, что Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) - по 10%. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости