UA

Порошенко и Дуда осудили Газпром, OPAL и решение Еврокомиссии

02.12.2016, 16:15
Порошенко и Дуда осудили Газпром, OPAL и решение Еврокомиссии - Фото
Фото: пресс-служба президента Украины

Президенты выразили возмущение решением Еврокомиссии, открывшей Газпрому доступ к газопроводу OPAL

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда сегодня, 2 декабря, приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Европейской Комиссии, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

"Украина и Республика Польша были поражены решением Европейской Комиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Содержание и процедура принятия этого решения способны нарушить взаимные обязательства в рамках Договора об учреждении Энергетического Сообщества", - отмечается в совместном заявлении, принятом в Варшаве в рамках официального визита главы украинского государства в эту страну.

"Решение противоречит санкционной политике ЕС, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в Российскую Федерацию, одновременно ограничивая прибыли Украины от транзита газа", - подчеркнули президенты.

"Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может быть", - говорится в документе.

Президенты стран указали, что это решение не соответствует правилам и принципам Энергетического Сообщества и противоречит достижению фундаментальной цели организации - объединению энергетически независимой Европы. Оно подрывает принцип, содержащийся в Договоре об учреждении Энергетического Сообщества, и правила конкуренции.

В заявлении также отмечается, что такое решение нарушает положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также дух политической ассоциации и углубленной и всеобъемлющей экономической интеграции.

"Решение Комиссии по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника, а также препятствует созданию эффективного Энергетического Союза в Европе, целью которого является уменьшение зависимости от поставок российского газа диверсификация источников и маршрутов поставок газа, а также соблюдение общей позиции на переговорах с третьими странами - поставщиками энергоносителей", - заявили президенты Украины и Польши.

Главы государств отметили, что это решение создает реальные риски для непрерывного снабжения газа между Польшей и Украиной и существенного перенаправления существующих газопотоков между другими странами.

"Оно углубит поляризацию дискуссий на другие темы, поскольку будет поощрять сторонников России в государствах-членах и институтах ЕС. Оно нарушит конкуренцию, поскольку дополнительно укрепит преимущества России: рыночные позиции Газпрома, наиболее доминирующего игрока на рынке; возможности Газпрома манипулировать ценами на газ для отдельных стран; транзитный маршрут и источник поставок газа", - говорится в заявлении президентов.

В Совместном заявлении отмечается, что это решение также закладывает основы для строительства газопровода Северный поток-2, результатом чего может стать разрушение газотранспортной системы Украины, дальнейшее нарушение правил конкуренции и значительное увеличение цены газа для потребителей.

"В этом контексте решение ставит под угрозу энергетическую безопасность как ЕС, так и Украины, поскольку оно компрометирует безопасность поставок. Решение ставит под сомнение способность и готовность ЕС придерживаться собственного законодательства и противостоять российскому давлению", - сказано в заявлении.

Читайте также: Газпром рассчитывает на использование 90% мощностей OPAL

Главы государств также отметили, что оптимизируя доступ Газпрома и поставок из России на рынок природного газа ЕС, Европейский Союз будет поощрять Россию к деструктивным действиям на внутреннем рынке ЕС и дальнейшему давлению с целью продвижения своей политической повестки дня с ЕС и другими странами, в частности Украиной. ЕС также существенно подорвет усилия, направленные на диверсификацию поставок газа, предпринимаемые Украиной и Польшей.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина договорилась с ЕС о дополнительных консультациях по поводу предоставления Газпрому расширенного доступа к газопроводу OPAL. В конце октября 2016 г. Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода. Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому пути в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости