Поставки румынского бензина в Украину застопорились на таможне

12.11.2012, 13:41
Поставки румынского бензина в Украину застопорились на таможне - Фото
208b217897b243823a8f5416020a8d8f.jpg

Срыв графика оптовых поставок нефтепродуктов из Румынии может дестабилизировать работу операторов рынка, предупредили в компании

С начала ноября нефтепродукты, импортируемые Ромпетрол-Украина, не могут пройти таможенное оформление. В частности в Херсоне не оформлены 10 тыс. тонн премиального бензина А-95, производства НПЗ Petromidia (Констанца, Румыния).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, Ромпетрол-Украина своевременно осуществила на счета Гостаможслужбы предоплату за расстаможку и оплату налогов. "Таможенники изъявили желание сделать отбор проб с целью подтверждения качества бензина, но по неизвестным причинам не делают этого и не принимают декларации, затягивая процесс таможенного оформления топлива", - заявил генеральный директор ООО Ромпетрол-Украина Андрей Кузьменко.

По его словам, на Херсонской нефтебазе возникла затоварка бензинов, а ситуацию усугубляет нарушение графика регулярных поставок топлива из Румынии. "В ближайшие дни в Украину поступит еще два танкера с нефтепродуктами, суммарным объемом более 20 тыс. т, которые некуда будет сливать", - добавил Кузьменко.

"Обеспечение топливом южных регионов под угрозой. Срыв графика оптовых поставок бензинов и ДТ из Румынии может дестабилизировать работу ряда операторов украинской розницы", - считает гендиректор Ромпетрол-Украина.

В киевском офисе компании корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ подтвердили проблемы с таможенным оформлением нефтепродуктов, однако указали. что сообщение исходило из Одесского представительства Ромпетрола. "Это Одесса вам отправляла... Такая проблема (с таможенным оформлением, - ред.) у нас существует", - указали в компании.

ООО Ромпетрол-Украина, как нефтетрейдинговая компания, начала свою деятельность в Украине в сентябре 2006 года. Офис компании находится в Одессе. Основная задача компании - маркетинг нефтепродуктов НПЗ Petromidia на украинском рынке. Компания является  The Rompetrol Group - мультинациональной нефтяной компании, которая работает в 13 странах, имея активы во Франции, Румынии, Испании и Юго-Восточной Европе. The Rompetrol Group реализует нефтепродукты на более 1100 АЗС в европейских странах.100% акций The Rompetrol Group принадлежит казахстанской национальная нефтегазовой компания КазМунайГаз.

Напомним, органы Государственной таможенной службы Украины в середине октября остановили таможенное оформление бензинов. К утру 22 октября с проблемой оформления бензинов столкнулись все основные поставщики: ОККО, WOG, Параллель, Аси-ойл, КЛО и другие. Однако в Государственной таможенной службе эту информацию опровергли.

Позднее растаможка возобновилась, но как заявили в ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине", по ременным декларациям.

Также в ассоциации предупредили, что начиная с 29 октября 2012 года импорт нефтепродуктов может быть снова приостановлен с целью создания специмпортера, обладающего эксклюзивным правом оформления на таможне.

Подробнее: Таможня дает добро. Почему бензин задержался на границе

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати